yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Яблочный СПАСатель.

Наши бабушки сушили яблоки на солнышке, накрыв марлей. Они получались такие рыженькие и сухие. Зимой из них варили компот. А мы сделаем красивые вкусные яблочки, которые будем кушать просто так, вместо печенюшек и конфет. И будет нам здоровье.


Сушить яблоки можно по-старинке на солнце под марлечкой. Но быстрее и наряднее – в сушилке.

Нарезаем яблочки дольками, толщиной около 0,5 см.  Чтобы они не превратились в рыжики, нарезанные сразу кидаем в миску или кастрюлю с холодной подкисленной водой. Я кладу 1-2 ч. ложки лимонной кислоты на 3-4 литра воды.

В самом простом варианте сразу выкладываем яблочные дольки в сушку. На фото эти яблочки внизу.

Можно немного усложнить процесс и еще улучшить внешний вид и вкус сухофрукта, как верхние розовые и желтенькие на фото.
Окунаем яблоки в кипяток на несколько секунд и сразу перекладываем в холодную воду.


Если яблоки кисловаты, то можно и кипяток подсластить, и   ходную воду заменить холодным сиропом.

Если яблоки не охолонуть, то они будут вареные и блеклые. Я пробовала. Не понравилось.

Счастливые обладатели больших красивых яблок могут с помощью специальной машинки почистить их и нарезать кольцами без серединки.

Колечки в кислую воду, потом ошпарить, в конце в ледяную – как конек-горбунок. И будет вам молодильное яблочко.



Эх, сушилка маловата, а яблоки еще только начались. Поэтому продолжаем делать сок.

Простым яблочным соком мало кого завлечешь. Правда, когда яблоки спелые и сладкие, он и так хорош. А сейчас пока кисловат. Но в любом случае он на 100% натуральный и полезный.  Немного преукрасим его и добавим загадочности.

Свежевыжатый сок должен хорошо отстаяться, от нескольких часов до суток (в холодильнике, конечно). Тогда онт будет прозрачный.

А теперь включаем фантазию и делаем несколько разных соков с мякотью.

У меня получилось почти три литра уже чистого, отстоявшегося сока.
Для нового вкуса для литра сока нужен всего стакан ягод или нарезанных фруктов.

Сегодня у меня по стакану малины и крыжовника, да пара персиков.


В небольшую кастрюлю выкладываем малину (около стакана), подливаем немного сока. Доводим до кипения, измельчаем блендером до состояния пюре. Доливаем до литра. По желанию, можно процедить, чтобы убрать малиновые зернышки. Пробуем на сахар. Я добавила 2 ст. ложки сахара на литр, т.к. яблоки кисловаты.

Доводим до кипения, снимаем пену и сразу заливаем в литровую стерильную банку, закатываем. Кстати, по температуре - достаточно довести до 90 градусов.

В сок с крыжовником я добавила еще пару колечек лимона и также 2 ст. ложки сахара. Такой сок можно будет разводить водой перед употреблением.

Персики также запариваем и измельчаем блендером до пюре.

Получилась такая симпатичная троица.



Честно скажу, дети, подсаженные на сладкие магазинные соки, поначалу никак не хотели пить домашние. Год ушел на перенастройку. Мы просто категорически перестали покупать в магазине соки, а я постаралась делать их любимые персиковый, абрикововый и грушевый.

Развести водой и добавить сахар - это  самое простое. Консервировать воду - банок и сил не хватит. Поэтому у меня 100 % сок с добавлением 100% пюре. Яблочный сок- прекрасный консервант. А уж к нему добавляем все, что угодно: груши, киви, абрикосы, персики, сливы, малину, ежевику - все, что вы любите и имеете. Если сегодня есть сок, а персиков нет, то замораживаем яблочный до поры до времени, а потом варим и консервируем. А не сварили, так и замороженный выпьем.

Через какое-то время вы заметите, что и мысли не допускаете купить коробку сока. А попробовав в гостях удивитесь, сколько там сахара! Не может быть, что и я так пил, жил, думал... А теперь у меня НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, в котором только натуральные соки, как можно меньше сахара за счет сладких фруктов и все довольны.
Tags: сухофрукты, сушеные яблоки, яблочныйсок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments