yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Лисички в соусе бешамель и в зимней спячке.

Иногда случается чудо, и в дом забегает стайка рыжих лисичек. И чем больше их, тем лучше. Ведь это очень вкусные грибы, которые не надо обрабатывать, легко готовить и просто сохранить.


Лисички настолько съедобны, что ценители готовы есть их сырыми. Мы не настолько смелые. Говорят, что в наше время любой гриб может набрать в себя гадостей. Поэтому лисички мы моем от пыли и отвариваем минут 10-15.

Откидываем на дуршлаг и наши грибочки готовы к бою. Конечно, пожарить с картошечкой – это завсегда. Но иногда надо разнообразить вкусы или удивить гостей. Поэтому мы приготовим по-итальянски пасту с лисичками во французском соусе бешамель. По-русски это будут макароны с лисичками в сливочном соусе. Этот рецепт хорош для любых грибов.

Отваренные грибы нарезаем крупно, мелкие оставляем целиком для натюрморта. Обжариваем на сливочном масле, солим и перчим по вкусу. Грибы готовы, отставляем их пока в сторону.

Соус бешамель - гениальная простота.
2 столовые ложки муки слегка обжариваем на большой сковороде до цвета томленого молока, добавляем 2 столовые ложки сливочного масла.



Вымешиваем быстро до однородности и вливаем 200 мл сливок 10-20%, какие есть. Интенсивно вымешиваем венчиком .


Как начнет густеть, доливаем еще 200 мл молока. Варим до загустения. Готовый соус солим, перчим (в оригинале – белый перец, в реальности – обычный черный молотый), можно добавить мускатный орех чуть-чуть. Но я с грибами не добавляю.

Можно сначала растопить масло, а потом положить в него муку и далее по плану. Главное, не должно быть комочков. Они все испортят. Если вдруг получились комочки, процеживаем соус на дуршлаг или сито – всякое бывает.

А в это время у нас уже варятся макароны, например, спиральки, бабочки или перья.

Готовые обжаренные грибы кладем в соус бешамель, перемешиваем, даем постоять несколько минут, пока варятся макароны.


Готовые макароны, давайте называть их паста аль-денте, то есть слегка недоваренные, выкладываем в соус с грибами, аккуратно перемешиваем.

Красивое блюдо с такой пастой, посыпанной тертым сыром и увенчанной парой лисичек, украсит любой стол и порадует любую компанию.


Лисички – лесные сезонные грибы, поэтому -  сегодня они есть, а завтра уже нет. Если уж нам попались в продаже лисички, грех не запастись впрок.

Лучший способ сохранить грибы в первозданном вкусе – заморозить.
Вымытые и поваренные грибы слегка подсушиваем, фасуем по пакетам и замораживаем.
А можно не просто по пакетикам, а в вакуумные пакеты. Для этого существует гаджет вакууматор.


Имея в морозилке несколько таких пакетиков, я не боюсь ни нежданных, ни постящихся гостей.



Соус бешамель хорош и с мясом, и с рыбой. Лисички, как и другие грибы, хорошии сами по себе. Но объединив их вместе, мы получили взрыв вкуса! И наши запасы дают шанс не только повторить этот эксперимент, но и провести еще несколько гастрономических опытов. А если вдруг повторится прошлый грибной год, у наших лисичек в морозилке будет много лесных соседей.
Tags: замороженные грибы, лисички, соус бешамель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments