yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Капкейки, маффины, а по-русски кексики.

Как ни назови, а маленький кексик всегда хорош. И с чашечкой кофе утром, и с кружечкой молока перед сном. Его можно взять на работу, в школу, в поход. А можно сделать изысканным и парадным десертом.


Рецептов кексиков можно найти массу. Я предлагаю мою последнюю находку «Французские капкейки». Рецепт был напечатан на оборотной стороне пакетика ванильного сахара. Кстати, такие рецепты на упаковках очень часто бывают удачными, так как ответственные производители абы что на упаковке не напишут, а сто раз проверят.

Делаем «Французские капкейки».

3 яйца взбиваем с пакетиком ванильного сахара и 150 г сахара или сахарной пудры. Конечно, это проще и быстрее делать в комбайне.
Постепенно добавляем 6 столовых ложек молока, 1 ч. ложку соды или разрыхлителя, 180 г пшеничной муки и 125 г очень мягкого теплого сливочного масла. Любители шоколада могут добавить 2 столовые ложки какао порошка. Все вымешиваем.

Это количество теста рассчитано на 12 кексиков. Для выпечки нам понадобятся силиконовые формочки, которые нужно тщательно смазать сливочным маслом. Либо вставить в них бумажные формочки, которые украшают сервировку и упрощают жизнь детям с грязными руками и их родителям.

Разливаем тесто по формочкам. В этот момент можно добавить в каждый кексик кусочек шоколада, вишенку из варенья или изюминку.


Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Готовые кексики не стоит оставлять в силиконовых формочках, т.к. они начнут потеть.


А теперь превратим простые кексики в изысканные капкейки.

Пока кексики выпекаются, готовим белковый крем. По окончании выпечки переключаем духовку на режим «гриль». Она должна быть наготове. Готовые кексики без силиконовых формочек оставляем на противне.

Взбиваем миксером 2 яичных белка до твердых пиков. Чтобы белки лучше взбились, они должны быть комнатной температуры. Можно добавить маленькую щепотку соли экстра или несколько капель лимонного сока. В конце постепенно добавляем 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Хорошо взбитые белки держат форму и при переворачивании не пытаются вытечь из стакана для взбивания.
Ложкой выкладываем белковый крем на кексики, придав художественный вид.

Ставим противень с кексиками в духовку буквально на несколько минут, т.к. белковый крем тут же начнет «загорать». Как только пики начали темнеть, сразу вынимаем.


Такой десерт уже не назовешь просто кексиком. Это мини-тортик, последний штрих, комплимент от шеф-повара. За 30 минут мы сотворили маленькие шедевры. А оглянувшись на пару шагов назад, видим, насколько легко и быстро сделать просто кексики. Сегодня они у нас с кусочком шоколада, а на следующей неделе шоколадные или с лимонной цедрой. Но точно свежие, натуральные и вкусные. Приятного чаепития!

Tags: белковый крем, кексики, французские капкейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments