yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Горе луковое.

Все мы знаем, что лук - это кладезь витаминов, он спасает нас от вирусов, укрепляет иммунитет и незаменим в кулинарии. В прошлом сентябре друзья одолжили нитратомер. Оказалось, что во всем луке на рынках и магазинах количество нитратов превышает все мыслимые нормы в несколько раз. А мы давно не выращиваем лук, так как стоит он копейки. В этом сезоне решено было вырастить свой безнитратный.


Это не шутка и не фотомонтаж. Сорт называется «Эксибишен», выращивается за один сезон из семечки рассадой в такого гиганта. У меня вес каждой луковицы 440-480 г. Вкус салатный, без горечи и слез. Мякоть белоснежная. Ради такого урожая можно и постараться, и место солнечное выделить.


Из такого лука мы делаем луковый салат, который обожает мужская половина нашей семьи.

Все очень просто  до неприличия.

Хороший вкусный лук (залог успеха) нарезаем полукольцами. Складываем в дуршлаг.


Кипятим 1-1,5 литра воды и крутым кипятком проливаем лук. Вода должна именно протечь сквозь лук, а не сварить его. С водой утекают горечь и резкий луковый аромат. Лук остается хрустящим.

Обваренный лук убираем в холодильник остывать.

Остывший лук складываем в салатник, солим по вкусу, добавляем уксус, например рисовый или яблочный, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Салат готов. Если постоит несколько часов в холодильнике, то будет еще вкуснее.


К шашлыку или любому мясу такой салат пойдет на ура. Мой дегустатор ест прамо так и с любым горячим блюдом.



Такие неприятные открытия, как куча нитратов в рыночном луке, конечно, портят настроение. С одной стороны, меньше знаешь - спокойней спишь. С другой - предупрежден, значит вооружен. Моя золотая середина - вырастить немного лука для свежих салатов летом и осенью, а уж зимой буду варить и жарить покупной лук, ведь нитраты разлагаются при термической обработке.
В натуральном хозяйстве даже лук может выглядеть как экзотика и стать предметом гордости. А из таких маленьких радостей и удачь складывается наша жизнь. Так что луковое горе превращаем в луковое счастье!
Tags: лук гигантский Эксибишен, луковый салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments