yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Итальянская брушкетта и литовский свекольник для жаркого лета.

Честно говоря, я последние жаркие дни августа предпочитаю проводить на пляже. Собрала утром урожай, нарезала, загрузила все в сушилку и ушла. Солдат загорает, а сушка идет. В такую жару хочется легкой и быстрой еды. И мясо каждый день не обязательно. Предлагаю итальянскую брушкетту на горячую закуску, литовский свекольник вместо окрошки и оладьи из кабачков на горячее.


Итальянская брушкетта.

Основа брушкетты - это вкусный белый хлеб. У меня - вчерашняя фокачча, рецептом которой я уже делилась ранее. Кому повезло меньше, может взять хлеб для тостов.

Немного репчатого лука и пару зубчиков чеснока мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле до прозрачности. Небольшие крепенькие помидорки режем на 4 части и выкладываем на сковороду к луку и чесноку.


Слегка обжариваем, чтобы томаты пустили сок, но не сварились. Они должны остаться сырыми.
Солим, перчим, добавляем щедрую горсть свежего базилика.


В это время слегка поджариваем хлеб на сковороде без масла или в тостере.


Выкладываем томаты на тосты и брушкетта готова.


Оладьи из кабачков.

Кабачки или цуккини чистим от шкурки и семечек, если не успели сорвать молодыми. Измельчаем в комбайне на мелкой шинковке или трем на крупной терке. В зависимости от размера кабачка добавляем 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, можно добавить немного манной крупы или овсяных хлопьев быстрого приготовления. Солим, перчим, я люблю добавить майоран.
Очень удобно и быстро все это замешивать в комбайне, но и руками займет не более 5 минут.
Если тесто кажется жидким или растекается при жарении, можно добавить манку, муку, хлопья.

Жарим как обычные оладьи на масле до золотистого цвета. Кабачок готовится моментально.

Такие оладьи хороши со сметаной, а если в нее добавить тертый зубчик чеснока и немного зелени – пальчики устанете облизывать.


Литовский свекольник.

Это холодный суп, аналог нашей любимой окрошки.
Свеклу я готовлю в мультиварке-скороварке. Можно ее запечь в духовке в фольге, а можно и просто сварить. Трем свеклу на терке. Заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и остужаем в холодильнике. Это можно сделать заранее, чтобы, придя с пляжа, за считанные минуты накрыть на стол готовый обед.
Огурец натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Еще лучше его заранее почистить.
Мелко режем свежую зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – что любим и имеем).
Орурцы и зелень добавляем в холодную свеклу, солим и заливаем вкусным и самым жирным кефиром.
Украшаем каждую порцию свекольника половинкой вареного яйца и щедрой ложкой сметаны.
Литовский свекольник готов охладить вас жарким августовским днем.

Сколько бы дел и планов у нас не было, нужно найти время, чтобы выбраться на нашу красивую природу, поплавать в Волге, дать детям вволю накопаться в песке. Последние деньки лета они и вправду последние, за ними обязательно придет осень. Все на пляж!
Tags: брушкетта, литовский свекольник, оладьи из кабачков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments