yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Клубничный день

Клубника, она же земляника, это та ягода, ради которой стоит потратить время, силы и деньги. Если у вас есть земля, стоит научиться ее выращивать, если вырастить негде, то купите у знакомой или незнакомой бабульки ведро настоящей садовой душистой клубники.

Лучшее напоминание о лете долгими зимними днями – замороженная клубника.

Самый вкусный и простой рецепт – прокрутить ягоды в комбайне с небольшим добавлением сахара, примерно стакан сахара на килограмм ягод. Разложить готовое лакомство лучше в небольшие баночки до 200 г и заморозить. Это быстро и очень вкусно.

Целые ягоды при разморозке не так хороши, зато в бокале теплого шампанского ледяная клубничка будет очень кстати. Так что немного красивых ровных ягодок замораживаем целиком.

Далее по увеличению сахара у нас конфитюр или джем с добавлением желфикса (желирующее вещество на основе природного пектина). Прелесть желфикса в том, что сахара кладется в 2 или 3 раза меньше, чем ягод, а джем получается густой.

Для джема нам понадобится:
1 кг измельченных ягод (значит можно взять не самые лучшие, а любые), пакетик «Желфикса 2:1», 500 г сахара.
Содержимое пакетика желфикса смешать с 2 ст. ложками сахара, всыпать в ягодное пюре. Хорошо перемешать и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, постоянно помешивая, еще раз довести до кипения и варить 3 МИНУТЫ! Снять с огня, снять пену и разлить по банкам, закатать крышками. Хранится годами при комнатной температуре.

Клубника в сахарном сиропе.
Наполним 4 баночки по 0,5 л крупными красивыми ягодами (это меньше 1 кг ягод). Приготовим сироп из 1 л воды и 600 г сахара. Заливаем сироп в банки полностью. Прикрываем крышками. Стерилизовать при температуре 80-90 градусов 15 минут. Закатать крышки.

Классическое варенье.
Ягоды засыпать сахаром 1:1 или залить сиропом 1:1:0,2 (200 мл воды на 1 кг сахара). Подождать когда ягоды дадут сок и варить трижды по 5 минут с перерывами на остывание. Горячее разлить по банкам и закатать.
В последних двух рецептах получается очень вкусный сироп, который можно использовать для напитков и кондитерских изделий.

Клубника в сушилке.
Ягоды можно сушить, разрезав на пластинки 0,5 см, можно предварительно засыпать сахаром, выгнать воду, тогда ягоды будут вяленые и подслащенные. А можно выловить из варенья ягодки и посушить, получатся сладкие цукаты.

Пастилу можно сделать из прокрученной сырой ягоды.

А из джема с желфиксом получится прекрасный мармелад.

Все это так вкусно, что нет желания говорить о пользе или экономии. Главное - это большой труд по подготовке натурального продукта для дальнейших кулинарных решений.

Ваш йогурт и зимой будет с натуральной клубникой, сироп с простой газированной водой заменит магазинный химический лимонад. Пастила, цукаты, мармелад – их нельзя сравнить с чем-то. Это ВАШЕ НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Tags: варенье, джем, желфикс, заготовки, заготовки на зиму, замороженные ягоды, земляника, клубника, конфитюр, мармелад, пастила, сушилка, цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments