yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Яблочное пюре – от детского питания до зефира.

Когда англичане варят applesauce, мы, чисто по-французски, будем делать яблочное пюре. Из сладких яблок оно получается настолько сладким, что не требует добавления сахара. Натуральные яблочные пектин и кислота - прекрасные консерванты, поэтому мы не добавляем ничего лишнего. Натуральнее и полезнее только само яблоко.


Для вкусного яблочного пюре нам нужны спелые яблоки.

Есть несколько уровней подготовки яблок. Как с том анекдоте, у нас есть два путя.

Для тех, у кого кроме ножа, кастрюли и терпения под рукой ничего нет, то стоит очистить яблоки от сердцевины, изъянов и шкурки.

Обладатели сита и терпения или волшебной соковыжималки для томатов, о которой я писала ранее, могут шкурки не чистить. Это, поверьте мне, очень облегчает задачу.


Когда яблоки нарезаны, у нас снова два путя.

Первый вариант – складываем яблоки в большую кастрюлю, наливаем 1 стакан воды и варим до мягкости, но недолго. Если переварить, шкурки разварятся и их труднее будет отделить. Следим, чтобы не подгорело. У меня и переварилось, и слегка подгорело.


Второй вариант – запекаем в духовке при 180 градусах также до мягкого печеного яблока. Яблоки нужно разложить в один слой на противне, чтобы пропеклись одновременно.
Этот способ мне нравится больше. Яблочки наряднее, шкурки можно просто руками снять, они прекрасно отделяются.



Когда яблоки готовы, у нас снова два путя.

Если шкурки с яблок очищали, то пюре уже готово, достаточно немного помять или пройти блендером.

Если яблоки нечищенные, нам нужно убрать шкурки. Для этого можно использовать нашу соковыжималку или протереть через дуршлаг, а потом, если понадобится, через сито.

Наше пюре готово. Пробуем на сахар. Лучше обойтись без добавления, но если кисловато, добавляем по 1-2 столовые ложки на литр, даем раствориться, и снова пробуем. У нас должно получиться не сладкое повидло к чаю, а натуральное печеное яблоко. Чтобы за раз съесть грамм двести и детей кормить без меры.

Готовое пюре доводим до кипения, разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Хранится такое пюре при комнатной температуре.

Казалось бы, что может быть проще яблочного пюре. Им кормят малышей, а потом оно исчезает из нашего рациона. При всем многообразии моих заготовок, именно яблочное пюре уже немаленькие дети и взрослые съедают в первую очередь. Как перекус днем, пока делают уроки, вечером перед телевизором. А оно у меня без сахара. Все гениальное и вкусное – просто! И натурально.

У яблочного пюре есть еще один секрет – из него мы делаем зефир и пастилу, но об этом в другой раз.

У нас в натуральном хозяйстве всегдаесть место хорошо забытому старому.
 
Tags: яблочное пюре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments