yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Мы еще те перцы!

Вырастить много гигантских, сладких, толстостенных перцев - это высший пилотаж. Это не менее увлекательно, чем выращивать розы. И намного вкуснее. Почти весь урожай мы съедаем в свежем виде, но есть и несколько обязательных заготовок. Начнем с лечо.


Лечо каждый повар готовит по-своему. И все рецепты имеют право быть испробованными.

Предлагаю мой вариант лечо, который мы готовим уже несколько лет.

3 кг томатов измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Я кладу переспелые, не высший сорт и мякоть из тех томатов, что ушли на сушку-вяление. Измельченные томаты  немного увариваем и проходим блендером. Чем больше уварим, тем вкуснее соус. Поэтому томатов можно взять больше и уварить подольше. И сделать это вчера.

В томаты добавляем 400 мл растительного масла, 200 г сахара, 3 ст. ложки соли.

1 кг цветных сладких перцев режем вдоль тонкими полосками.
1 кг репчатого лука режем полукольцами.
1 кг моркови режем тонкой соломкой, например, трем на терке для корейской моркови, или в комбайне на шинковке.
Все соединяем, перемешиваем и варим 30 минут.

Добавляем ½ стакана столового уксуса (9%).

Кипящее лечо раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Ставим кверху попой до остывания.

Лечо получается сладкое. Интересно, что в рецепте нет специй, и они и вправду не просятся.
Из этого количества овощей получается около 5 литров лечо, это 10 поллитровых баночек – на зиму хватит. Я закрутила 8, потому что дегустаторы пообедали лечо с хлебом – минус литр. Утвердили.

Реальная математика.
Сейчас овощи  для нашего лечо  на рынке стоят дешево. Да и в магазинах тоже. В среднем килограмм оценим в 30 рублей. Итого 6 кг обойдутся в 180 рублей, с уксусом округлим за все до 200 рублей. Итого одна баночка 0,5 литра - 20 рублей. Плюс крышка - 25 рублей.

В моем детстве на даче у родителей перцы дальше зеленого не вызревали. А сейчас в теплице можно вырастить такие сорта и гибриды, что красные, желтые, фиолетовые, черные, коричневые, желто-зеленые перцы мы едим с июня до октября. И мне всегда жалко их варить, потому что свежий перец - это самое вкусное и полезное блюдо из перцев. Поэтому даже при очень хорошем урожае я иногда на заготовки прикупаю перцы на рынке. А чтобы не убивать полдня на лечо, томаты я сварила вчера. Утром по-братски распределили нарезку: бабушка лук, доча перцы, я морковь. В натуральном хозяйстве без помощников никуда!
Tags: лечо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments