yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Яблочный сидр

Теплым августовским вечером, да в хорошей компании приятно выпить яблочный сидр годовой выдержки, чтобы вдохновиться на новые подвиги. Яблокопад в самом разгаре. Делаем яблочный сидр.


Для сидра нам подойдут зрелые сочные сладкие яблоки, одним словом, вкусные. Прекрасно подойдут Жигулевские, я делаю сегодня из Белого налива.

Яблоки нужно нарезать тонко, но не измельчить в кашу. Лучше всего для этой цели подходит комбайн с широкой шинковкой. Сердцевину яблок лучше удалить, но, мне кажется, это не очень критично.


Мой рецепт сидра рассчитан по-взрослому:
8 кг нарезанных яблок, 10 литров воды и 2 кг сахара.
Для этого количества нужна тара минимум на 25 литров, на которую нужно установить водяной затвор или надеть резиновую перчатку.

Я предпочитаю делать половину рецепта яблочного сидра. Бутыль у меня пластиковая на 10 литров с широким горлом, в которое легко складывать яблоки. И перчатка натягивается хорошо.

4 кг нарезанных яблок складываем в бутыль. Сок прямо вытекает, значит яблокам есть, что отдать.
Высыпаем 1 кг сахара.
Заливаем 5 литров холодной, а лучше комнатной температуры, чистой воды. Перемешиваем.
Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором или просто надеваем эластичную латексную перчатку.

Ставим в теплое место на неделю. Перчатка должна надуться примерно через двое суток. Если не надувается, возможно, прохладно (ниже 20 градусов) или неплотное прилегание перчатки или крышки с затвором. Когда перчатка надуется сильно-сильно, нужно проколоть дырочку иголкой – выпустить излишки газа.

Через неделю пробуем. Должен получиться яблочный напиток с легкой газацией, как квас, и небольшим алкоголем. Если еще не нравится, то можно подержать до 10 дней, но не более.
Когда дегустационная комиссия утвердит сидр добродившим, сливаем жидкость с яблок, процеживаем до прозрачного и разливаем в бутылки.

В идеале бутылки нужны стеклянные с керамической пробкой на зажиме, т.к. в процессе выдержки будет продолжаться естественная газация.
В отсутствие стеклянных бутылок, по-простому разливаем сидр в пластиковые, не доливая 6-7 см до верха. Ставим в холодильник. Через несколько дней бутылки раздуются – газы работают. В середине осени я переношу бутылки в прохладный погребок. Храним только в холоде!

К новому году яблочный сидр будет похож на шампанское. Открывать нужно только сильно охлажденный и медленно. На вкус получается газированное сладкое яблочное вино. Из разных сортов яблок получаются совершенно разные вкусы сидра. Почему бы не попробовать?
Tags: яблочный сидр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments