yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Слезы Девы Марии.

Ну кто может назвать так десерт? Испанская матрона? Не знаю историю этого пирога, но капельки сиропа, выступающие на его поверхности, похожи на янтарь. Физик скажет, что это жидкость по капиллярам поднимается, а лирик назовет чудом. Чудесные золотые слезы.



Пирог «Слезы Девы Марии» - это нежный парадный десерт с яблоками.

Первый слой – песочное тесто.

150 г сливочного масла размягчить (можно натереть на терке),
4 желтка,
150 г сметаны,
1 стакан муки,
1 ч. ложка разрыхлителя.


Замесить тесто консистенции густой сметаны. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Тесто выкладываем слоем 1,5-2 см. У меня этого количества теста хватило на противень 27х39 см.


Запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов до светло-желтого, но готового коржа.

Второй слой – творожный.

600 г мягкого творога (без крупинок, лучше – творожная масса),
4 желтка,
3-4 ст. ложки манной крупы,
1 стакан сахара добавляем, если творог не сладкий (в сладкую творожную массу сахар добавлять не нужно),
пакетик ванилина.


Взбить миксером до гладкого крема. Выложить на запеченный первый слой, поставить в духовку еще на 10-15 минут.



Третий слой – яблоки.
Яблоки нарезать тонкими ломтикам и выложить на творожный слой ровными рядами.



Присыпать сахарной пудрой (или сахаром) и корицей. Отправить в духовку, все еще при 180 градусах на 20-25 минут.



Четвертый слой – белковый крем.

8 оставшихся белков взбиваем до твердых пиков, постепенно добавляем 1 стакан сахарной пудры. Выкладываем крем на пирог, красиво разравниваем, делаем «волны». Можно воспользоваться специальными кондитерскими скребками.


Ставим в духовку еще на 20-25 минут, температуру снижаем до 150 градусов. Выпекаем до появления корочки цвета топленого молока.

Наш пирог готов. Примерно через час на поверхности в бороздках начнут появляться первые янтарные «слезы». Через 5-6 часов пирог будет усыпан золотыми капельками.


И все спрашивают: "Как ты сделала капли?" Я отвечаю: "Это Слезы Девы Марии. Чудо!" И нет желания назвать десерт по-другому. Природа создала эти законы физики-химии, Господь Бог или Космос, мы можем только удивляться и умиляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments