yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Сладкие вареники – славянская кухня.

То ли мои украинские корни напоминают о себе, то ли советское детство, но вареники я люблю. Мы диетами не увлекаемся, поэтому сегодня у нас сладкие вареники с творогом и с луговой земляникой со сметанкой и сгущенным молоком.


Тесто для вареников я делаю в хлебопечке за 20 минут. Но и вручную его сделать совсем несложно.

450 г муки, ½ ч. ложки соли, 2 яйца и 160 мл воды комнатной температуры – все замешиваем до эластичного, но не очень крутого теста.

Готовое тесто накрываем пленкой. Из хлебопечки я достаю тесто и складываю в пакет. Оставляю при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время набухает клейковина, тесто делается еще более эластичным и легче раскатывается.

Делим тесто пополам. Из этого количества теста получится два больших пласта. На большой доске или столе, посыпанном мукой, раскатываем половину теста в пласт толщиной 3-4 мм, т.е. не очень тонко.

Нарезаем кружки. Я беру стакан из тонкого стекла (легче тесто режет) диаметром 6 см.

Каждый кружок немного растягиваем и накладываем в середину примерно по пол чайной ложки начинки, складываем пополам, склеиваем и защипываем волной.

Оказывается, можно волну делать слева направо, а можно и справа налево. Вы как защипываете вареники?

В большую кастрюлю наливаем много воды, солим. В кипящую воду опускаем вареники по одному и постоянно помешиваем, чтобы они не слиплись. Вареники должны свободно плавать. Когда вареники все всплывут, даем покипеть 5 минут. Чтобы проверить готовность, один вареник отлавливаем и разрезаем. Тесто должно быть плотным, но готовым. Сырое тесто на срезе выглядит как сырое. Вареники очень быстро перевариваются и рвутся,надо быть бдительными.

Готовые вареники выкладываем на большую тарелку, смазываем сливочным маслом. Можно слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой. В качестве соуса подойдет сметана, сгущеное молоко или варенье.

Творожная начинка.
Берем вкусный рассыпчатый творог. На 500 г творога добавляем 1 яйцо и сахар по вкусу, тщательно вымешиваем. Начинка готова, она не должна быть жидкой.


Ягодная начинка.
У меня сегодня замороженная луговая земляника, которую мы собирали летом. Про вареники с вишней все знают, а с черной смородиной пробовали? Очень выразительно.

Ягоды размораживаем, даем стечь. Ставим перед собой мисочку с ягодами, сахарницу и чашку с крахмалом. В каждую по чайной ложке.

На кружок теста кладем несколько ягод, примерно по 1/3 ч. ложки сахара и 1/3 ч. л. крахмала. Закручиваем вареник. Крахмал нужен, чтобы сок не вытекал и вареник не расклеился при варке.



Когда готово тесто и придумана начинка, собираемся всем семейством за столом и дружно лепим вареники. Это прекрасное занятие для развития мелкой моторики, а она важна не только малым, но и старым. После пластилина переводим детей на тесто и у нас готовы прекрасные помощники. Вдвоем мы управляемся за час, втроем за 40 минут.

А когда собираемся все пятеро, то делаем двойную порцию с разными начинками и замораживаем. Приятно иметь такую заначку, когда нет времени на готовку.

Реальная математика.
Затраты на тесто (около 500 г) оценим в 20 рублей. Если заготовили свои ягоды летом, то дальше можно не считать. Творог наш домашний 120-130 рублей полкило, магазинный хороший еще дороже. Но даже если взять экономвариант "творожный продукт", полкило будет стоить 70-80 рублей. Итого килограмм вареников с творогом у нас обошелся минимум в 100 рублей.

Я теперь, пока пишу, изучаю цены в интернет-магазинах. На сайте "У Палыча" вареники с вишней или с творогом стоят 200 рублей за 500 г.
Перевожу - 400 рублей за килограмм! Они, правда, вкусные, как домашние. А наши из бабушкиной вишни получились 40 рублей. В 10 раз дешевле.  Ручки наши золотые.

Очень часто мы много сил, времени и продуктов тратим на экзотические, сложные рецепты. Еще чаще мы много работаем  и стараемся покупать качественные  продукты. А может стоит гордиться и хорошо готовить наши родные блюда? Собраться в выходной за большим столом: один раскатывает, второй лепит, третий смешит, четвертый мукой измазался - вот она наша добавочная стоимость, не отдавайте ее никому. Натуральное хозяйство лепит!
Tags: вареники с земляникой, вареники с творогом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments