yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Испанская паэлья: курица или рыба?

Осень подарила нам настоящий бархатный сезон. Прогулявшись по пляжу, продолжим верить в лето и устроим испанский обед с паэльей и Сангрией.


Мой рецепт паэльи включает так много ингредиентов, что никогда еще у меня не было их всех и сразу. Не беда. Самое удивительное, что в одном блюде сочетаются мясо и морепродукты.

Из посуды нам понадобится большая сковорода с толстым дном для обжаривания. Оригинальную паэлью подают прямо в этой сковороде. Я в этот раз попробовала приготовить в мультиварке. Получилось отлично.

Итак, берем небольшую курочку, которую в рецепте называют цыпленком (1-1,5 кг), разделываем на небольшие кусочки, солим-перчим и обжариваем до золотистой корочки, откладываем, либо сразу складываем в чашу мультиварки.

250 г копченой колбасы или бекона (у меня был домашний жирный варено-копченый бекон) нарезаем соломкой, обжариваем и также отправляем в мультиварку.

Овощи режем мелко и обжариваем на растительном масле (оливковое или подсолнечное):
1 большую луковицу,
2 сладких перца,
2 зубчика чеснока,
250 г замороженного зеленого горошка (у меня оказался впервые),
800 г томатов (можно меньше).

Специи:
½ ч. ложки шафрана настоять в 2 ст. ложках кипятка (можно заменить куркумой),
1 ст. ложка сладкой паприки,
Молотый черный перец по вкусу,
Соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).



Все складываем в чашу мультиварки или в казан, или в кастрюлю с толстым дном, или большую сковороду с крышкой. Перемешиваем.
Добавляем 350 г (2 стакана) пропаренного длиннозернового риса, перемешиваем.
Заливаем 4 стакана (850 мл) куриного бульона или воды.

Варим на медленном огне 10 минут после закипания.
В это время размороженные креветки (350-600 грамм, сколько рука поднимется купить) обжариваем на небольшом количестве растительного или сливочного масла с добавлением соли и мелко нарезанного чеснока. До золотистой корочки. На креветках тут не сэкономишь. Нужны крупненькие, без мусора. Можно часть очистить, часть оставить целиком. Я люблю класть целые крупные креветки, они и навар дадут, и руки будет в чем испачкать.

Через 15 минут после закипания паэльи выкладываем сверху креветки и продолжаем готовить еще 15-20 минут до готовности риса и курицы.

Если кутить по полной, то вместе с креветками полагается добавить 12 мидий в ракушках. За эти же 15 минут они должны свариться и открыться. Кто не открылся – выкинуть. Я этот пункт опустила.

Мидии и креветки можно купить уже чищенные, обжарить и добавить в паэлью – как рука художника возьмет, так и будет.

Так как я готовила в мультиварке – скороварке, то все ингредиенты, включая креветок, сложила одновременно и запустила мультирежим на 25 минут.
Получилось необычно, ароматно, вкусно. Вопрос «Рыба или курица?» не поднимался.



Этим количеством паэльи можно было накормить 7-8 человек.
Если такой большой компании не намечается, то все это богатство можно уменьшить пропорционально и приготовить в сковороде на плите или в духовке.

А чем запивать – конечно, «Сангрией»! В Испании воспринимаешь ее как обязательный холодный компот к любому блюду, пьешь кувшинами, а потом ножки подкашиваются.

Сангрия – недорогое фруктовое полусладкое вино. У нас продается в любой «Пятерочке».
Берем кувшин и складываем в него ломтики лимона, апельсина и яблок. Заливаем ледяной Сангрией, можно еще и льда добавить. Молодежь добавляет Спрайт.

У нас получился замечательный испанский обед! Если мы не можем в бархатный сезон посетить Испанию, пусть она заходит к нам в гости почаще.
Tags: паэлья, сангрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments