yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Апельсиновое настроение.

Мы привыкли, что цитрусовые можно купить в магазине круглый год. Всем попадались сухие перепончатые апельсины? А хочется, чтобы сок брызжал и эфирые масла перехватывали дух. Секрет сочного апельсина в том, что он зреет зимой. А где у нас зима закончилась? На другом конце Земли. Ура! В магазинах появились апельсины из ЮАР. Наконец-то.


В «Ленте» ящики с надписью South Africa сверху присыпаны турецкими прошлогодками. В  «Магнитах» вообще любят все перемешивать без выходных данных. Надо быть бдительными. Я верю только ящику с аккуратной упаковкой, на худой конец – наклейке на апельсине.

Конечно, такие апельсины мы едим свежими. Пьем свежевыжатый сок. Делаем кефирно-апельсиновые смузи. Но и кожуру, богатую эфирными маслами, мы пристроим.

Сегодня я  приготовила быстрые цукаты из апельсиновых корочек, апельсиновый кекс с этими самыми цукатами и замутила апельсиновый ликер «Оранчелло». Начнем.

Перед тем, как выжать сок из апельсина или просто нарезать для еды, я срезаю цедру. Для добавления в выпечку цедра нужна мелкая, поэтому используем специальную резалку для цедры или простую мелкую терку. О цедре для ликера поговорим позже.

Для цукатов нам понадобится вся кожура. Нарезаем апельсин колесиками, снимаем с кожуру и нарезаем кусочками 1х1 см. Можно в течение суток складывать кожуру в холодную воду, чтобы ушла горечь. Но не обязательно.

Варим сироп из 1 стакана сахара и 50 мл воды и выкладываем в него нарезанную кусочками кожуру двух апельсинов. Варим на медленном огне до полного выкипания жидкости. Главное, чтобы не подгорело. Готовые цукаты выкладываем на пергаментную бумагу остывать и сохнуть.

Делаем тесто для апельсинового кекса:
175 г муки, 175 г сахара, 175 г размягченного сливочного масла, 3 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя, цедра одного апельсина – хорошо замешиваем, лучше в комбайне.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем цукаты.


Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность деревянной палочкой.

Оставшиеся цукаты хороши и сами по себе, или дождутся следующего кекса в стеклянной банке.


Апельсиновый ликер «Оранчелло» - это десертный брат более известного ликера «Лимончелло» (его приготовим, когда встретим лимоны из ЮАР).

Нам понадобится крепкий алкоголь. Я использую домашний самогон 50 градусов. Можно взять хорошую водку или даже спирт.

Цедру 7-8 крупных апельсинов снимаем чистилкой для овощей. Только сочную оранжевую корочку, светлая мягкая часть нам не нужна, именно она дает горечь.

Цедру складываем в литровую бутылку с широким горлом или банку. Заливаем примерно 700 мл самогона или водки. Плотно закрываем. Ставим в темное место при комнатной температуре, например кухонный шкаф, на 10 – 14 дней. Можно постепенно докладывать цедру по мере поедания апельсинов. Периодически встряхиваем.


В течение этого времени спирт вытянет из цедры все эфирные масла и дольше держать нет смысла. Сливаем настойку через мелкое сито или марлю.

Готовим сироп.  Выжимаем сок из двух апельсинов, процеживаем, добавляем 1 стакан сахара, доводим почти до кипения, остужаем и соединяем с настойкой. Через пару дней, если выпадет осадок, можно еще раз процедить. Вкус и сладость ликера – дело тонкое. Крепость спирта, сладость апельсинов – все играет роль. Можно в сироп добавить воды, уменьшить или увеличить количество сахара.

Разливаем в красивые бутылки и храним в холодильнике. По мере надобности поднимаем настроение до оранжевого уровня.

Когда мой ликер будет готов, доложусь о вкусе, пропорции и покажу мои красивые бутылки для "Оранчелло". Чин-Чин!
 
Tags: апельсиновые цукаты, апельсиновый кекс, апельсиновый ликер Оранчелло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments