yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Капуцин в капюшоне сидел на капители, ел капусту и кричал: «Всем капут!»

Кто учился последние десять лет в первом классе, а я так два раза, мог встретить эти слова в учебнике русского языка. Что они значат и что у них общего? Зачем первокласснику знать о вершине колонны и монахе в капюшоне, который обещает голову всем оторвать? Наверное, для того, чтобы родители знали, что латинский корень "кап" означает "голова", а капуста - всем овощам голова. Дети забыли, а я каждый раз вспоминаю эту историю, когда осенью делаю квашеную капусту.


Предлагаю мой любимый  быстрый и простой способ засолки капусты.

Главное, правильно выбрать капусту. Именно сейчас легко найти белые, приплюснутые сверху кочаны сорта «Слава», которые лучше других подходят для квашения.

Один большой кочан капусты нарезаем соломкой. Это проще сделать на шинковке. А если не придираться к форме, то можно и в комбайне.

Одну или две крупные сочные моркови трем на крупной терке.


Перемешиваем капусту и морковь. Не мнем, не трем, не давим! Просто складываем в трехлитровые стеклянные банки. Из среднего кочана получается две плотно набитые банки.

Заливаем простой холодной фильтрованной водой из крана.

Сверху в банку насыпаем 1 ст. ложку с горкой крупной соли. Соль должна намокнуть и постепенно опуститься вниз и раствориться.

Банки ставим в поддон, т.к. при брожении будет подниматься и вытекать рассол. Сверху стоит прикрыть перевернутой пластиковой крышкой, чтобы мушек не смущать, а газы могли выходить.

На столе при комнатной температуре банки с капустой стоят у нас 3 суток и бродят. Первые  газы появятся примерно через сутки. Чтобы выпустить их, протыкаем капусту длинным ножом около 10 раз. Газопускание нужно делать минимум 2-3 раза в день: утром, вечером и перед сном.
Поэтому банки должны быть на виду. Дело минутное, главное - не забыть.



Через три дня после выпускания газов сливаем из банки рассол через дуршлаг.



В рассоле разводим 3 ст. ложки сахара и выливаем рассол обратно в банку. Ставим в холодильник. Назавтра вкусная квашеная хрустящая капуста готова.



Для удобства хранения лучше разложить капусту в меньшие, например, литровые банки или пластиковые контейнеры. В этот момент можно добавить клюкву, семена укропа или тмин – кому что нравится.

Хранится такая капуста в холодильнике несколько месяцев. Но при удачном засоле съедается за пару недель. Ведь это не просто очень вкусно, но и полезно. И ничто не помешает нам насолить еще пару баночек.
Tags: квашеная капуста в воде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments