yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Витаминизируемся!

Первый снег не повод оставить все витамины птицам. В сборе облепихи мы с ними наперегонки: они сверху клюют, я снизу обрезаю. Такого количества витаминов и полезных свойств нет больше ни в одном известном мне растении.

Осень – пора вирусов, плохой погоды. А значит витамины, повышающие наш иммунитет, нужны как никогда. И все они - в облепихе, причем ягоды, листья, веточки, семечки – все кладезь здоровья.

Самый ленивый способ сбора – нарезать веточки прямо с листьями и заморозить. По необходимости достаем веточку, ледяные ягодки легко снимаем. Веточку с листьями – в чай.

Часть ягод обязательно нужно положить в морозилке на самом видном месте – это первая помощь при ожогах. Ледяную ягодку разминаем и прикладываем к обожженному месту. Боль уходит от холода, а облепиха заживляет. Так же спасаемся, когда прикусим язык, подхватим стоматит.

Я делаю из облепихи сок, благо соковыжималка принимает мелкие веточки. И замораживаю, конечно. Он получается густой и термоядерно кислый. Поэтому перед употреблением разводим водой и добавляем мед. Все витамины на месте и вкусно. А с газировкой еще и веселее.

Упрощенный способ свежего облепихового напитка. Небольшое количество ягод измельчаем в блендере с небольшим количеством меда. Разводим холодной водой и процеживаем. Напиток готов. На один раз делать – посуду пачкать. А поллитровой баночки облепихи с медом, которая прекрасно хранится в холодильнике около недели, на эту неделю вполне хватит.


Главное, вспомнить и вовремя поставить на стол, положить бутылочку в школу или на работу.

Целебные свойства облепихи широко используются в косметологии. Я в этой сфере не сильна, но в бане всегда делаю маску-скраб облепиха-соль-мед, а потом, между делом, объедаю веточку облепихи и лопнувшие ягодки втираю в кожу. Витаминизируемся внутри и снаружи!

Можно, конечно варить варенье, джемы и компоты, но так сложно собирать эти ягоды, что убивать витамины рука не поднимается.
Положим на одну чашу весов стопку таблеток, витаминных комплексов, плохого настроения и пропущенных возможностей. А на другую – несколько часов под колючим кустом и вкусный витаминный заряд. Я выбираю натуральное хозяйство. Будьте здоровы!

Tags: облепиха, облепиховый сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments