yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Сколько стоит изюм в мюсли?

    Иногда наступает острое желание перестать есть бутерброды на завтрак, а начать день с полезных и вкусных мюсли. Это красивое слово – синоним здоровой еды и первый шаг к исчезающим килограммам. Если в 10 лет мюсли должны быть сладкие и с шоколадом, то лет с 16 и до бесконечности – вкусными, но без сахара, с фруктами или орехами, овсяные или мультизлаковые.

    Еще одна модная разновидность этого блюда – гранола. Откроем все их секреты.
    В основе мюсли всегда лежат хлопья. Мы вольны в своем выборе. Я предпочитаю  классические овсяные хлопья «Геркулес», которые нужно варить 10-15 минут. По качеству они бывают разные, нужно найти золотую середину между ценой и качеством. К овсяным можно добавить  любые другие хлопья: ржаные, пшеничные, ячменные. Хлопья быстрого приготовления менее полезны, но быстрее размокают и становятся мягче.
    Мы будем готовить запеченные мюсли, которые еще называются гранола. Они намного вкуснее, чем просто овсянка, залитая молоком.
    Нам понадобится:

1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» 400- 500 г
1 коробка любых других  хлопьев, например, 4-злаковые – 300-500 г
(фасовка у всех разная, а рецепт настолько прост, что плюс-минус 100 г роли не играет)
100 мл меда растопить до жидкого
100 мл хорошего растительного масла, я использую подсолнечное холодного отжима с запахом.
    Все хлопья высыпаем на большой противень, перемешиваем. Поливаем равномерно маслом и медом и еще раз тщательно перемешиваем.
    Ставим в духовку, нагретую до 150-160 градусов, и запекаем, периодически помешивая.
    Как только хлопья приобретут приятный легкий загар, вынимаем, остужаем, слегка разминаем склеившиеся. Чуть сладкие, но без сахара, хрустящие мюсли готовы!
  
    Орешки, семечки, изюм, шоколадная крошка, свежие фрукты летом, сухофрукты зимой – чайная ложка на порцию, и каждый вкус неповторим! Вы уверены, что все НАТУРАЛЬНОЕ!

Просто? Очень просто! Полезно и вкусно? Да! Я голосую за НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО!

  Реальная математика.
    Я покупаю всегда разные марки хлопьев в самом обычном магазине. Например, сегодня купила 800 г за 50 руб. Поэтому цену возьмем среднюю.
«Геркулес» 500 г 40 руб
4-злаковые хлопья 375 г 40 руб
Масло 100 мл 10 руб (из расчета 100 руб литр - по такой цене мы покупаем масло)
Мед 100 мл 40 руб (так как мед мы нагреваем, можно взять недорогой, но хороший)
Итого: около 1000 г за 130 руб. Пакет 250 г стоил бы 33 рубля.

    В магазинах мюсли по маркой «органические», «натуральные» стоят порядка 400 руб за кг. Самые дешевые – порядка 250 руб.
    Вкусовые добавки орехов и фруктов составляют, как правило 10-20%, т.е на 1000 хлопьев нам нужно 200 г.
    На разницу в 120 рублей мы можем позволить себе 200 г хороших орехов или сухофруктов по средней цене 600 руб за кг.
    Но мы то претендуем на звание НАТУРАЛЬНЫЕ. Интересно, какую органику нужно положить в хлопья, чтобы догнать стоимость до 400 рублей?
Я голосую за НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, а оно не только органическое, но и разумное!
Tags: гранола, изюм, мед, мюсли, натуральное хозяйство, овсяные хлопья, органические продукты, орехи, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments