yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Почти узбекские манты с тыквой.

Узбекское блюдо хорошо прижилось в нашей многонациональной кухне. Манты с добавлением тыквы оказались вкусными, сочными, не такими жирными. Отличное блюдо, если среди гостей-мясоедов есть вегетарианцы или постящиеся. У нас сегодня так и получилось.

Почему ПОЧТИ узбекские манты? Я сделала простое пельменное тесто - первое почти. Мясо в оригинале - баранина, у меня свино-говяжий домашний фарш - второе почти. Овощи и мясо должны быть мелко нарезаны, я дружу с техникой - третье почти.

Найти хорошую баранину и курдючный жир, мелко нарезать все ножиком – это, конечно высший пилотаж, но именно такие изыски пугают и делают блюдо трудозатратным. Лень побеждает. Но мы ее перехитрим.

Тесто делаем простое пельменное в хлебопечке: 450 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, 210 мл воды. Замешиваем (печка месит 20 минут) и оставляем, накрыв пленкой, при комнатной температуре минимум на 30 минут, можно и дольше. Выстоявшееся тесто будет эластичным, податливым.

Для начинки берем в пропорции 1:1:1 (в моем случае – все по 300 г):
-  хороший домашний свино-говяжий с жирком фарш, чем крупнее рубленный, тем лучше,
-  большая луковица,
-  сырая тыква.

Лук и тыкву надо бы мелко нарезать. Терка и мясорубка не подойдут, т.к овощи пустят сок. Я использовала блендер-измельчитель. Результат отличный.

Смешиваем лук и тыкву, солим, добавляем черный молотый перец, красную сладкую паприку – готова начинка для вегетарианцев и постящихся. Отложили на их долю немного, а в остальное добавляем фарш, вымешиваем, подсаливаем. Начинка готова.

Тесто делим на 22-25 частей. Манты делать быстрее и проще, чем пельмени. На одного среднего взрослого достаточно 3-4 штуки.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в круго-квадрат со стороной около 10 см.

В середину кладем столовую ложку начинки.
Соединяем противаположные углы. Получается конвертик. Зажимаем стыки. Два ближайших края соединяем и получается лодочка.



Готовить манты нужно на пару. Для этого придумана специальная мантоварка. Можно использовать пароварку. Доводим воду в мантоварке до кипения, смазываем поддоны растительным маслом, выкладываем манты и готовим 30-40 минут.

Пока манты парятся, готовим соус. В сметану или майонез добавляем чесночек и зелень, все должно быть мелко порублено и в меру соленое.

Чисто по-узбекски манты едят руками. Откусил уголок, залил внутрь соус и следи, чтобы сок не вытек.

Осенью, когда за окном дожди, появляется время расположиться всей семьей за столом, чтобы налепить пельменей или сделать манты. И пусть сегодня они будут с тыквой. Приятного аппетита!


 
Tags: вегетарианские манты, манты с мясом и тыквой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments