Category:

Посудачим о судаке.

Судаком нас, волжан, не удивишь. Когда в невод заплывает крупная рыба, можно приготовить сразу несколько блюд. Наш судак был чуть меньше 3 кг. Бонусом оказалась икра! Приготовим двойную уху, филе под соусом бешамель, рыбные палочки и посолим икру.

Судаки у нас продаются охлажденные, не потрошенные, не чищенные. Ясный взор, жабры красные, пахнет рекой – признаки свежей рыбы. 

Чистить или не чистить? Есть с чешуей точно нельзя. Но обхитрить лень можно. 

Отрезаем голову (удаляем жабры) и хвост – они пойдут в уху. Аккуратно взрезаем брюхо, ведь там - ура! – оказалась икра, которую мы посолим.

Из тела рыбы мы вырежем два филе. Центральный скелет, ребра и плавники также отправим в уху.

Филе срезаем с кожи тонким филейным ножом. 

Рыба разделана. Мы получили набор для ухи и два великолепных филе. 

Не всегда рыба попадает в наши сети в удобное время перед обедом. Поэтому сегодня мы ее разделали, приготовим полуфабрикаты на ближайшие два дня, бульон для ухи и посолим икру. 

Начнем мы с ухи.

Как только разделали рыбу, сразу начинаем варить рыбный бульон. Чем дольше он настоится, тем вкуснее уха будет. 

Любой рыбак вам скажет, что в шкуре у рыбы весь вкус, а мы ее не чистили, просто хорошо помыли. Поэтому первым делом отвариваем шкуру 10-15 минут и сливаем на сито. Чешую в мусор, а в чистый бульон опускаем голову судака, плавники, хвост и остов. Доливаем кипятком, чтобы рыба была полностью покрыта, или немного больше. Немного солим.

Варим на очень тихом огне, чтобы не бурлило, 10-15 минут и выключаем. Пусть доходит. Я оставляю на ночь в холодильнике или не веранде. 

Утром бульон похож на качественное заливное.

Ближе к обеду нагреваем бульон, вынимаем всю рыбу и процеживаем.

Половина морковки, одна луковица, несколько картофелин, соль, черный перец и лавровый листик – нехитрый состав ухи. Пока они варятся в бульоне минут 15-20 на медленном огне, перебираем рыбу. Белоснежное мясо да без косточек мы положим в уху, когда картошка-моркошка будут готовы, чтобы бурлящий бульон не растрепал рыбу.

В последний момент добавляем укропчик и зеленый лук – уха готова!

Икра судака такая же белая, как и мясо.

Готовим ее сразу, как только обнаружили. Нам понадобились три литровые миски.

Икра располагается в двух пленочных мешочках. Надрезаем пленки, вилкой размешиваем икру.

В стакане кипятка разводим 1 ч. ложку соли с горкой и этим рассолом заливаем икру. Вилкой мешаем и вынимаем пленки. Мелкое сито ставим на вторую миску, сцеживаем икру. Она начинаем белеть. Чистую икру перекладываем в третью миску. Икра настолько мелкая, что сквозь сито пролезают икринки. Собираем, обмываем. 

Повторяем процедуру еще два раза: стакан кипятка с ложкой соли, заливаем, мешаем, вынимаем пленки, процеживаем.

После третьего раза даем хорошенько стечь воде. 

В чистую сухую стеклянную баночку на дно наливаем несколько капель растительного масла. Складываем икру, добавляем небольшую щепотку соли, еще раз размешиваем и оставляем на 8-10 часов, то есть на ночь. 

А утром на завтрак у нас будут блинчики с икрой, или бутерброды. И пусть она не красная и не черная, но свежая, натуральная, полезная и вкусная!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.