yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Фейхоа – йодовая ягода с неприличными прилагательными.

Невзрачная ноябрьская ягода занимает первое место в мире растений по содержанию йода, уступает только морепродуктам. Значит в натуральном хозяйстве ей уважение и почет.

Именно сейчас, в конце ноября, с юга на наши рынки приезжает фейхоа. Невзрачные темно зеленые плоды дозревают по дороге и дома в тепле. Они могут быть твердые, значит недозрелые. Чем мягче, тем спелее. На разрезе от бледно-желтого до слегка коричневатого.

Крупные спелые фейхоа вкусно есть ложкой, как яйцо всмятку. Но тогда все полезные вещества и витамины, содержащиеся в кожуре, улетят в мусор.

Самый простой и полезный способ приготовления и хранения фейхоа вам подскажет любой торговец с кавказским акцентом.

Покупаем один килограмм фейхоа. Мы будем их прокручивать через мясорубку, поэтому ягоды не обязаны быть идеальными. Обрезаем хвостики, разрезаем пополам, чтобы убедиться, что внутри все нас устраивает.


Пропускаем фейхоа через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Далее нужно добавить сахар или мед в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг фейхоа – 1 кг меда. С медом, несомненно, вкус, аромат и польза выше на порядок! Вполне подойдет прошлогодний мед, или не очень понравившийся по вкусу. Засахаренный мед лучше слегка растопить на водяной бане, не не перегреть.

Прокрученное фейхоа на воздухе темнеет, как яблоко. Поэтому сразу раскладываем в стерилизованные банки, закрываем любыми крышками и храним в холодильнике всю зиму.


В этот раз мне на рынке попалась палатка, прямо выписанная из Абхазии или Сочи: фейхоа, мандарины, орехи, лавровые веники, сувенирные специи с надписью «Сочи», чаи в кульках, чурчхела. А еще были лимоны, настоящие, этого сезона, немного зеленоватые. Они не пахли, а благоухали Абхазией.

Один такой лимон я пропустила через мясорубку вместе с фейхоа, и блюдо, назовем его "сырым вареньем", заиграло новым вкусом. Сначала оно немного жидковато, но через пару дней становится желейным.


Фейхоа было открыто в Бразилии только в конце 19 века. За 20 век его расселили по Средиземноморью, у нас в Крыму и на Черноморском побережье. До нас добралось только в 21 веке. Чем ближе к морю, тем больше йода содержат ягоды. Чем меньше обработка, тем больше полезных веществ мы сохраним. Вариант «сырого варенья» подходит идеально.

К чаю, к блинчикам, к йогурту – любой способ употребления этого богатейшего поливитаминного комплекса доставит удовольствие и принесет пользу. Будьте здоровы!
 
Tags: йод в продуктах, сырое варенье из фейхоа, фейхоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments