yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Изабелла - королева заборов.

Виноград Изабелла растет почти на каждом старом заборе. Вкусные, сладкие культурные сорта давно вытеснили ее со стола. Вино получается среднее, чача отличная. Когда забор ломается от гроздей, а еще и родительский виноград пропадает, надо что-то делать. У меня есть еще два повода собрать Изабеллу и сделать из нее сок: желе с ягодами и глинтвейн.


Мужчины занимаются взрослыми напитками, а я делаю сок. Обычная соковыжималка делает очень густой сок с привкусом косточек. Из него можно делать конфитюр с желфиксом 2:1.
Для напитков мне больше понравился сок из старой советской свекровиной соковарки.


Кисти мою, не обираю, целиком складываю в соковарку.

Готовый сок получается очень концентрированный, ароматный, кисленький и насыщенного темно-бордового цвета. Для консервирования нужно довести его до 90 градусов и закатать в банки.
Этот сок будет базовой основой для наших экспериментов.


Желе с ягодами.
Когда мы были молодыми и уже не скромными, а маленькой дочери еще рано было есть торты, однажды на Новый год заказывали в хорошем ресторане большое блюдо желе с ягодами. Бывают такие кулинарные шедевры, которые производят неизгладимое впечатление и помнятся долгие годы. Нет ничего  невозможного в натуральном хозяйстве. Научились.

Для большого праздничного десерта желе (свекрови на день рождения) нам понадобилось:
2 литра сока Изабеллы, желатин, замороженные ягоды, немного сахара.
Желатин у меня был двух видов. Большой пакет 50 г рассчитан на 1 литр плотного желе. Маленькие по 10 г на 0,5 литра – 3 штуки.

Желе делаем в два этапа.
В сок добавляем сахар по вкусу. Я добавила всего по 2 ст. ложки на литр, чтобы желе было изабелловым, а не сахарным.
Желатин используем строго в соответствии с надписью на пакете. Желатин из большого пакета я замочила в стакане холодной воды для набухания на 15 минут, затем выложила его в 1 литр сока, постоянно помешивая, нагрела до 60 градусов, подержала при этой температуре еще 15 минут, продолжая мешать.


Форму подбираем так, чтобы наш объем сока, например, 2 литра,  заполнил ее полностью, до края. Выстилаем форму гладко пищевой пленкой. Выливаем первую порцию желе в форму, остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на несколько часов.

Когда желе «схватилось», выкладываем подтаявшие ягоды. У меня – малина и луговая земляника. Не зря же мы летом их собирали.


Варим вторую порцию сока с желатином, заливаем очень аккуратно ягоды на 1 см. Снова ставим в холодильник, чтобы желе приклеило ягоды, иначе они всплывут. Как только этот слой схватился, заливаем остальной сок, охлаждаем до готовности. Конечно, надежнее желе делать заранее, за день до званого ужина, чтобы результат был гарантирован.

Форму с готовым желе накрываем блюдом, на котором будем его подавать или разрезать. Резко переворачиваем.
Снимаем форму, а затем пленку.

Для парадной подачи, например, на новогодний стол, я бы украсила желе белоснежным ажурным узором из белой глазури, снежинками. А можно нарезать на кубики, ромбики, треугольники и украсить ягодами и фруктами.

Желе можно разливать в фужеры и креманки, класть ягоды на дно или сверху, главное – сок должен быть вкусный, ягоды - качественные, настроение - хорошее, компания - веселая.

А для веселой компании и  зимней прогулки мы приготовим глинтвейн.
Все мы знаем, что глинтвейн готовится из красного вина. А как же дети и товарищи за рулем?
Сок Изабеллы  можно немного развести водой, т.к. он очень концентрированный. Добавляем палочку корицы, звездочку бадьяна, несколько горошин душистого перца, гвоздику, кардамон.

Греем, но не кипятим. Несколько долек яблока, колечки цитрусовых, кусочек имбиря закладываем в большой термос, заливаем соком с пряностями и отправляемся на зимнюю прогулку.

Чтобы безалкогольный глинтвейн превратился в «настоящий», добавьте себе в бокал один дриньк, он же бульк,  любого алкогольного бальзама на травах (Рижский, Башкирский, Биттнет и т.п). Все согрелись, все довольны, никого не обделили – праздник удался!

Если идея безалкогольного глинтвейна понравилась, то во время консервирования в пару баночек можно сразу положить пряности и цитрусовые. Останется только вовремя открыть и нагреть.


Если на вашем заборе воробьи еще не склевали Изабеллу, то она слегка подмерзла, стала слаще и ждет своего часа. Этот виноград, оказывается, очень полезен, но есть его не хочется. История о запрете вина из Изабеллы в загранице попахивает конкурентными хитростями, т.к. реальный вред не доказан. У меня есть подозрение, что мудрая Природа все самые полезные ягоды спланировала на конец осени, чтобы и мы, и птички набрались витаминов и полезных элементов на всю нашу долгую зиму. Облепиха, фейхоа, Изабелла – читаешь об их полезных свойствах и возмущаешься: а где же наша житейская мудрость? А еще у меня впереди черноплодная рябина. До конца ноября нужно закончить битву с урожаем. Удивительная осень.
 
Tags: безалкогольный глинтвейн из сока, виноград Изабелла, желе с ягодами из виноградного сока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments