yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Арония – полезная черная ягода.

Последний день осени! Сколько вкусного и полезного было собрано и переработано этой длинной теплой осенью. Каждый раз, начиная писать о какой-нибудь ягоде, я читала о ее полезных свойствах. На последние числа ноября мне осталась самая невкусная, и при этом самая полезная арония, более известная нам как черноплодная рябина.
Название Арония происходит от греческого «aros» - полезная, а полное латинское Arónia melanocárpa преводится как «полезная черная ягода».

«Польза аронии заключена в богатейшем витаминно-минеральном составе.
Каждая ягодка – удивительная кладовая, вмещающая витамины и провитаминные вещества: бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. Также содержатся антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора. Черная рябина содержит флавоноиды, дубильные вещества и многие другие соединения (сахара, зольные и белковые вещества)».


Такой информацией начинается любая страничка в интернете, посвященная черноплодной рябине. А дальше идет длинный перечень полезных свойств: укрепляет иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу ЖКХ, сердца, сосудов, нормализует давление, предупреждает анемию и еще много интересного. Рекомендую почитать.

Примерно месяц назад я уже собирала первую партию аронии. Почитала, приготовила, попробовала, одобрила и решила не оставлять птичкам.

Приготовим цукаты из аронии и сироп.

Ягоды заливаем холодной водой на сутки. Пару раз воду нужно поменять.
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Заливаем ягоды сиропом и варим 1 час на медленном огне или в 3-4 захода по 10-15 минут. Даем настояться.


Готовые ягоды отлавливаем на дуршлаг, даем стечь. Подсушить цукаты можно на пергаменте в течение нескольких дней или в сушилке. Готовые цукаты можно обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала, чтобы не склеивались.

Еще вкуснее получился сироп. Столовая ложка на стакан воды – слегка терпкий и чуть сладкий напиток готов. Или чай. Сироп очень оценили дети, они то и попросили новую порцию.

Цукаты едим в смеси сухофруктов, добавляем в выпечку как изюм. Изюм очень сладкий, а арония нет. Запиваем чаем с сиропом или водичкой. Ненавязчиво двигаем пользу в массы.

Собака, когда приболеет, идет искать траву. Предки наши шли в лес и собирали травы, коренья, ягоды. Мы идем в аптеку. Космос послал нам интернет и гаджеты, чтобы мы хоть иногда находили там полезную информацию и возвращались к своим корням, к природе. Здоровье иногда висит на ближайшей ветке и хихикает над нашими потугами не болеть, глотая химию.

До свидания золотая, плодовитая Осень! Завтра зима, начнем планировать Новый Год, готовить мясо, колбасы, сладости и прочие зимние вкусности. Здравствуй, Зима!


Tags: арония, сироп из аронии, цукаты из аронии, черноплодная рябина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments