yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Орехово-фруктовые батончики мюсли.

Идею батончика мюсли мы украли в магазине, но наполнили его самыми лучшими орехами, полезными сухофруктами, и не подумали добавлять сахар и консерванты. Такой сытный батончик спасет от голода в школе, заменит конфеты к кофе и будет необычным сладким подарком.



Для батончиков мюсли мы возьмем:

400 г орехов (грецкие, фундук, арахис – лучше смесь или любимые),
300 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, ананас, вишня, финики, клюква – снова любимые),
150 г очищенных семян подсолнечника,
100 г овсяных хлопьев,
50 г воздушного риса,
1 ч. ложка корицы (по желанию).

Лучшие орехи должны быть свежими, т.е. этого года. Сейчас самый сезон.
Грецкие орехи я покупаю целые, а не очищенные. Это чище и дешевле. Неизвестно, сколько лежали на том прилавке или в той упаковке дорогие очищенные орехи. Грецкие орехи в батончике хороши небольшими кусочками. Для этого складываем орешки в полотенце и прокатываем скалкой. С фундуком стоит поступить так же

Арахис, так и быть, покупаю на рынке развесной. Мою в пяти водах, сушу в духовке и слегка поджариваю. С остывшего жареного арахиса розовая шелуха слетает очень легко. Эти орехи скалкой не разомнешь, поэтому пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.

Очищенные семечки подсолнечника также мою в пяти водах, сушу и слегка обжариваю.

Я все лето заготавливала сухофрукты и цукаты, поэтому сегодня у меня в мюсли идут домашние:  виноград, слива, абрикос, бананы. Если сухофрукты покупные, их нужно помыть, но не замачивать, а потом очень хорошо просушить, иначе батончики закиснут. Чистые и сухие сухофрукты режем на очень мелкие кусочки. Всего-то 300 грамм.

Овсяные хлопья слегка обжариваем, чтобы они хрустели. Идеально для этого подойдет кокосовое масло. Кстати, оно сейчас продается почти везде, банка 400 г стоит 170-200 рублей. Белоснежное, безвкусное с тонким ароматом кокоса – идеально для десертов, мюсли, карамелизованных фруктов.

Воздушный рис придаст чуточку легкости, но его можно и пропустить.
Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Готовим карамель:

250 г арахисовой пасты и 250 г меда выкладываем на сковороду и нагреваем до мягкости, но не кипятим. Перемешиваем до однородной массы.

Теплую карамель выливаем в сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Противень с бортиком выстилаем пищевой пленкой, выкладываем смесь и утрамбовываем, чтобы
не было пустот. Высота готового пласта должна быть от 1 до 2 см.

Застилаем сверху пленкой и прокатываем несколько раз скалкой с усилием.
Противень убираем в холодильник минимум на час, а лучше на несколько часов.

Почти все готово. Охлажденный пласт мюсли вынимаем из формы. Для этого накрываем противень разделочной доской и резко переворачиваем. Снимаем пленку и нарезаем очень острым ножом на ломтики.


Мы получили 1,5 кг орехово-фруктовых батончиков. Они прекрасно хранятся в холодильнике в течение месяца. Нарезанные ломтики складываем в пластиковые контейнеры на пергаментную бумагу.



Кто сказал, что перекус  - это вредно? Это очень полезно. Жаль, я не подготовилась к рубрике "Реальная математика". Посчитаю - поделюсь. Но то, что это очень вкусные орехово-фруктовые батончики - реальность!

 
Tags: орехово-фруктовые батончики мюсли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments