yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Домашний зефир – нежнейшее новогоднее чудо.

Белоснежный таящий во рту десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Восторг, удивление, загадка. Именно этих эмоций мы ждем в праздник. Приготовим зефирные снежки и бросим ими вызов всему невозможному. Для натурального хозяйства это слово не существует.


Вы не поверите, но в основе зефира лежит яблочное пюре. То самое, которое мы готовили летом. Нам понадобится всего 250 грамм. Если летом пюре не заготовили, то нужно его сделать. Возьмем примерно 1 кг зеленых осенних яблок (они лучше подходят, т.к. содержат больше пектина).
Нужно запечь их в духовке до мягкого состояния. Есть два варианта: сначала очистить и запечь или сначала запечь, а потом очистить или протереть через сито. Главное, чтобы пюре было густое, однородное и без шкурок-косточек-мусоринок.
От получившегося пюре берем 250 г, остальное съедаем.


Для приготовления зефира нам понадобится:
250 г яблочного пюре,
Сахар 250 г (в пюре) + 475 г (в сироп),
1 белок,
8-10 г порошка агар-агар (1 пакетик),
1 пакетик ванилина,
160 г воды.

Яблочное пюре соединяем с 250 г сахара и пакетиком ванилина, размешиваем и даем растаять сахару.

В это время варим сироп.
В 160 г воды растворяем пакетик агар-агара. Это желирующее вещество, растительный аналог желатина. Если пару лет назад его было трудно найти, то сейчас встречается часто, например, в «Ленте». Пакетик стоит 30-50 рублей.

Удобно все это делать в кастрюле 1-1,5 литра. Даем настояться 5-10 минут, помешиваем до растворения. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 475 г сахара. Да, так много сахара в зефире! Варим на медленном огне 5-6 минут, помешивая. Сироп готов, когда стекает ниткой с ложки, а не капает. Сразу снимаем с огня.


Начинаем взбивать миксером пюре с сахаром и половинкой белка. Масса заметно белеет. Добавляем остаток белка и продолжаем взбивать. Стандартного стакана для миксера-блендера не хватит! Нужна высокая миска побольше.

У нас на кухне появился замечательный новосел – планетарный миксер. Выходим на космический уровень кулинарного творчества! С таким другом нам любое взбивание нипочем. Конечно, главный друг - это муж, который все понимает в планетарных масштабах. А раньше я делала зефир обычным миксером.

Когда пюре взбилось до почти белого, начинаем вливать сироп тонкой струйкой, медленно-медленно. Помощник в этот момент не помешает.

Взбиваем до тех пор, пока белая блестящая масса не будет держать форму. Агар-агар начинает застывать при 40 градусах, поэтому чем медленнее заливаем, тем быстрее он остывает. Если масса чуть теплее руки, можно начинать раскладывать.

Подготовим два больших подноса или разделочные доски, застилаем пергаментной бумагой. Используем обыкновенный кондитерский мешок с широкой насадкой и формируем зефиринки. Дело липкое, не очень удобное, снова пригласим помощника накладывать массу ложкой в мешочек.



Получилось много полузефиринок. Конечно, нужно стараться делать их одного размера, т.к. в дальнейшем нужно будет склеивать попарно.


При комнатной температуре оставляем зефир на 24 часа.


Готовые половинки припудриваем сахарной пудрой и склеиваем попарно – зефирные снежки готовы.
Храним в сухом месте при комнатной температуре, лучше в закрытой, но дышащей, например, бумажной коробке.


Еще одна маленькая победа. Зефир - на 100% магазинный продукт. На рецепт его приготовления я вышла, пытаясь пристроить литры яблочного пюре. Его еще называют "Зефир по ГОСТу", т.е такой, каким он был рашьше, до нападения на нас химической промышленности. И в нем безумно много сахара. Больше только в безе и нуге. Но иногда ведь можно побаловаться.

 
Tags: агар-агар, домашний зефир, зефир по ГОСТу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments