yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Четверг - рыбный день. Рыбные консервы из советского детства – легко!

    Научившись делать скумбрию в собственном соку с добавлением масла, я год ходила под впечатлением – как я раньше не догадалась, что это ЭЛЕМЕНТАРНО!?



    Рыба – дело тонкое, может попахивать разочарованием. Очень важно найти своего продавца.     Когда речь идет о морской рыбе на нашей среднерусской равнине, глубокая однократная заморозка – единственная гарантия качества. Пардон, но дефростированную (читай размороженную) рыбу можно втюхивать как охлажденную только полным неучам.
    Итак, я покупаю рыбу на мелкооптово-розничном рынке на Ларина, и считаю, что лучше и дешевле рыбы в городе нет.
    Рыбу при вас должны отковырять от ледяного прямоугольного брикета. Пока вы едете домой, она немного оттает. Ни в коем случае не бросайте ее, подтаявшую, в морозильник, и не оставляйте надолго размораживаться.     Разделывать нужно твердую, наполовину оттаявшую, тогда кусочки не будут разваливаться. Я покупаю скумбрию всегда с головой, она симпатичнее.

    Консервировать скумбрию мы не будем, но по вкусу – это наши любимые консервы. Так и будем ее называть.

    Для приготовления нам нужна будет скумбрия и обычные стеклянные банки.
    Из одной крупной рыбины у вас получится одна 700 мл банка, из трех небольших – две банки.
   
    Разделываем рыбу обыкновенно: голова, хвостик и кишки прочь, порезать на куски.

    Каждый кусочек солим, как для жарения, и аккуратно плотненько складываем в банку. Главное условие – рыбы в банке должно быть «по плечики» или меньше.
    Сверху кладем щепотку черного перца (лучше горошек грубо измельчить, чем порошок), лавровый листок, 1 столовую ложку растительного масла (у меня, как всегда, подсолнечное нерафинированное) и наливаем холодной воды столько, чтобы закрыть рыбу.

    Подготовительная работа закончена. Накрываем банку фольгой, обжимаем. Можно использовать силиконовые крышки. Главное, чтобы пар мог выходить, а жидкость не испарялась. Мы сняли чудное видео , но оно не загрузилось. На все от начала до фольги у меня ушло 2 минуты 44 секунды. Можем себе позволить.

    Ставим в холодную духовку и включаем ее на 180 градусов. Банки лучше поставить в поддон, т.к. жидкость может выкипать. Ждем, пока в банках появятся пузырьки тихого кипения, и переключаем духовку на 120-130 градусов. В этом режиме консервы готовятся еще 2 часа. Я ставлю на таймер и ухожу спать, банки остаются в духовке до остывания
.
    Что отличает хорошие консервы? Правильно, мягкие косточки. Для этого мы держим рыбу в духовке 2 часа при низкой температуре, хотя она уже сварилась. Если температуру не убавить, косточки не размягчатся, а жидкость выкипит, будет сухо и не то, что ожидаем.

    Кушать такую рыбу можно в течение недели, хранить в холодильнике. Главное, не закрывать плотно - задохнется. Я так и храню - под фольгой.

    Секретов больше никаких нет, как и все гениальное – просто! А все простое мы берем в наше натуральное хозяйство и наслаждаемся.

    Реальная математика

    Сегодня эту рубрику я прогуляла. На рынке, покупая четыре вида рыбы, я увлеклась и не запомнила, что сколько стоит. Помню, что скумбрию взяла самую дорогую и большую, по 200 рублей. Дома на радостях давай резать, солить, фотографировать – никого не взвесила. А сколько консервы в магазине стоят, понятия не имею. Так что у желающих есть шанс посчитать на своем опыте.

    Я думаю, что рыбка была грамм 400, значит стоит около 80 рублей. За минусом головы и плюсом воды в духовку зашли 500 грамм. Завтра в магазине посмотрю, сколько стоят и весят консервы. Пробовать точно не буду.

    И готовый продукт показать не могу, консервы еще в духовке. Фотографии будут завтра. Такие небольшие издержки ежедневного дневника.

    Постараюсь каждый четверг сделать рыбным, чтобы любая рыба, морская и речная, копченая и соленая, вяленая и жареная – вся попала в сети нашего НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА! До завтра!
   


 
Tags: без консервантов, здоровая еда, как купить рыбу, натуральное хозяйство, рыба, рыба в духовке, рыбные консервы, скумбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments