yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Мандариновые шутки.

Декабрь и Новый Год пахнут мандаринами. Вечерние посиделки частенько заканчиваются горой мандариновых шкурок. Превратим их в цукаты. А затем сделаем хрустящие ломтики со вкусом и ароматом мандаринов и попкорна!


Цукаты из мандариновых корочек.
Наели вечером кучу мандаринов и все шкурки сложили в миску с холодной водой. Примерно через 6 часов сливаем воду, замачиваем еще раз на 6 часов. В третьей воде кипятим 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Подсохшие корочки режем на маленькие кусочки и взвешиваем.



Готовим сироп по формуле:
вес сахара = весу корочек,
вода : сахару = 1,5 : 4. Кто не помнит, это пропорция. Вода у нас Х (икс).
Вода Х = 1,5 : 4 х сахар.    Второй способ         Вода Х = сахар х 1,5 : 4

У меня было 350 г корочек, значит сахара тоже 350 г. Воды получилось 130 мл.

Сироп довести до кипения, выложить в него корочки и варить до выкипания жидкости.

Если планируем использовать цукаты в выпечке, например, добавлять в печенье или кексы, готовые цукаты выкладываем на пергамент для подсыхания. Пересушим – будут стеклянные. Поэтому вовремя нужно использовать или убрать в банку под крышку.

Для хрустящих ломтиков мы используем только что сваренные цукаты. Можно даже не до конца выпаривать сироп.
Добавляем по вкусу сухие ингредиенты: орехи грецкие, воздушный рис, воздушная пшеница, кунжут. Это мой сегодняшний вариант, но могут быть любые другие.

Воздушный рис почти безвкусный, а воздушная пшеница придает вкус и аромат попкорна.
Многие  знают и любят кукурузные палочки «Рузик». Та же самарская компания производит воздушные злаки (рис, пшеница, ячмень, гречка). Они натуральные, без сахара и дешевые. Благодатный здоровый продукт для кулинарного творчества.



Замесив сухие ингредиенты с цукатами, добавляем мед и арахисовую пасту до липкой консистенции, примерно по 100 грамм.


Форму с бортиками выстилаем пищевой пленкой, выкладываем массу, утрамбовываем. Сверху закрываем пленкой и укатываем скалкой. Охлаждаем в холодильнике несколько часов.


Застывший пласт нарезаем ломтиками, укладываем в коробочки на пергаментную бумагу. Храним в холодильнике.

Такая конфета хороша к чаю или кофе. Играют вкусы мандариновых корочек, орехов, попкорна, меда, арахисовой пасты - богатая палитра. И никакой химии, пальмового масла, только маленький секретик или новогодняя загадка. Пара коробочек таких ломтиков в холодильнике пригодятся на каникулах, когда обычными конфетами из подарков уже никого не удивишь.
Tags: воздушные злаки, хрустящие ломтики с цукатами, цукаты из мандариновых корочек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments