yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Утиные истории.

На Новый Год принято готовить "парадное" блюдо. Оно должно быть вкусное, нарядное и удивительное. Но я, как хозяйка, хочу не только стоять у плиты, но и праздновать в красивом платье. Румяная утка требует 2 часа внимания, а у меня все танцы расписаны. Поэтому предлагаю использовать достижения техники для приготовления утки с отложенным стартом.

Радует, что сейчас можно спокойно купить охлажденную утку в вакуумной упаковке. Честно признаемся, в утке вкусные только грудки и ножки. Остальное обгладывается на следующий день счастливой собакой. Гостю спинку или крыло не подашь, ребенку и подавно. От одной утки у нас 2 ножки + 2 грудки =  4 порции. Поэтому нам нужны две утки.

Разделываем утку: ножки из мультиварки с картошечкой и грудки су-вид пойдут на праздничный стол, спинки-ребра – 2 января на супчик, крылышки замаринуем на будущее, из нутряного жира и шкуры сделаем смальц и шкварки,  а со шкварками к Рождеству налепим вареников с картошкой. Это сценарий наших «Утиных историй».


1 серия.
Утиные грудки мы приготовим по технологии су-вид.
Су-вид – приготовление в вакуумном пакете. Утиные гудки – идеальный продукт для этой технологии. Чтобы мясо сохранило все свои соки и вкус, его не нужно ни солить, ни мариновать. Чистые грудки обсушим салфеткой и запечатаем в вакуумный пакет. Вот и вся подготовка.

В таком виде они могут сохраниться в холодильнике 1-2 суток, т.е. смело разделываем утку заранее.
Технология су-вид предполагает длительное приготовление при низкой температуре. В просторную кастрюлю наливаем много воды, чтобы пакеты плавали, придавливаем тарелкой и постепенно нагреваем.

Чтобы утиная грудка была розовая внутри, готовить нужно при температуре 57-60 градусов 2 часа. Но я перестраховываюсь, т.к. не очень доверяю производителям мяса,  и под конец довожу температуру до 80 градусов.

Готовые грудки вынимаем из пакета. Вытопившийся жирок и сок сливаем в сотейник – на нем мы приготовим соус.
Грудки обсушим салфеткой, шкуру надрежем острым ножом ромбиками, посолим, поперчим.

Для румяной корочки нам нужно обжарить грудки. Сначала кладем на сухую горячую сковороду шкуркой вниз, слегка прижимаем. Как только жирок начал топиться, добавляем сливочное масло и обжариваем буквально по 1 -2 минуте с каждой стороны до красивой золотистой корочки.

Надо рассчитать время так, чтобы грудки «плавали» до нужного момента, а «5 минут, 5 минут – это много или мало?».


2 серия.
Утиные ножки в мультиварке-скороварке с картошечкой.

Утиные ножки заранее солим и маринуем. Как и грудки, их можно заготовить заранее, например, за сутки. В маринад я добавляю мед, соевый соус, чесночок и любимые пряности.

Замаринованные ножки обсушим салфеткой и слегка обжарим на сливочном масле до золотистой корочки. Можно прямо в мультиварке в режиме «поджаривание» или на сковороде.

На дно мультиварки выкладываем картошку, подсаливаем, сверху кладем обжаренные окорочка. В моей мультиварке-скороварке я включаю мульти-режим на 25 минут. И можно идти провожать старый год.


Хрустящей корочки не будет, но мясо получается сочное, нежное. И мультиварка подержит его горячим, сколько надо.


Пробных уток этими двумя способами я готовила недавно на день рождения. Но в суете праздника фотографии получились не очень. Картошка затмила своим золотым цветом скромную уточку. Зато вкус был отменный. На Новый Год повторим обязательно. Если фотографии будут такими же смачными, как и утка, - поделюсь.

В следующих сериях «Утиных историй» мы попробуем бутерброд со смальцем и вареники со шкварками. А еще приготовим соус, подходящий к нашей уточке. Продолжение следует.
 
Tags: утиные грудки су-вид, утка в мультиварке-скороварке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments