yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Утиные истории. Соусы к утке и не только.

Обещала я про соусы к утке написать, а сама конец сериала объявила. Упс!
Предлагаю два радикально разных варианта соусов: китайский кисло-сладкий и ежевичный.

Ежевичный соус готовим из замороженной ежевики.

Подтаявшую ежевику (около 200 г) выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл белого вина и немного уварим. У меня в роли вина выступает сидр, который мы сделали летом.

Когда ягоды разварятся, протираем их через мелкое сито, чтобы косточки убрать, а мякоть попала в соус. Добавляем 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку бальзамического уксуса, 1-2 ст. ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное), пару щепоток соли и черный молотый перец.

Пробуем. Если надо, подсолим, добавим меда. Соус хорош к темному мясу. Он яркий, выразительный, необычный и красивый.

С этим соусом подается овощной зимний салат.
В равных пропорциях берем запеченные свеклу и тыкву. Режем одинаковыми кубиками.
Добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока, зеленый салат (руккола, свекольный салат, горчица и т.п.) и несколько ягод ежевики. Слегка перемешиваем, поливаем ежевичным соусом и посыпаем тыквенными семечками.


Кисло-сладкий соус – это нотка востока.

Смешиваем 50 мл соевого соуса (без добавок), 40 мл рисового уксуса (можно заменить винным белым или яблочным), 80 г сахара (можно меньше). Нагреваем в кастрюльке.

1 ст. ложку с горкой кукурузного крахмала разводим в 90 мл холодной воды. Можно заменить часть воды апельсиновым соком. Тщательно размешиваем.

Вливаем крахмал в горячий сироп и варим несколько минут, постоянно помешивая, до загустения.
Получается кисель красивого коричневого цвета. Готовить лучше прямо перед подачей, чтобы не разогревать. Как все помнят, на холодном киселе сверху образуется пленка и добиться однородности уже будет сложно.

В готовый соус можно добавить мелко нарезанный красный сладкий перец, ананас или апельсин без пленок. В качестве гарнира в восточном стиле подойдет рис или фунчоза.


Яркий соус играет одну из главных ролей на столе. Он может восхитить или все испортить.  Но смелые штрихи к натюрморту – это наша индивидуальность.


 
Tags: ежевичный соус, китайский кисло-сладкий соус, салат из тыквы и свеклы с ежевичным соус, соусы к утке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments