yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Наполеон-челендж

Моя книжка для записи рецептов началась лет в 14, когда так хотелось самой приготовить торт и удивить маму. Поэтому рецептом номер один был записан торт Наполеон. Он же первым поселился в замужнюю обновленную версию. Этот серый ежедневник за долгие годы изрядно обтрепался, пополнился открытиями и разочарованиями, но ему еще готовить и готовить на благо нашей семьи.
Бог любит троицу, поэтому в третий вариант моих кулинарных записок, блог Натуральное хозяйство, я по традиции запишу торт Наполеон 1 января. Это тот самый советский домашний Наполеон, у которого 16 слоев, нежирный крем и посыпка сверху.

Этот подвиг я готова совершать только раз в году, в самый волшебный детский праздник. И готовить мы с вами его начинаем днем 30 декабря, когда работа и школа закончены – УРА КАНИКУЛЫ! Елку мы нарядили еще 1 декабря, 31 декабря будем резать салаты и запускать фейерверки, а вечер 30 – это «Наполеон»! А в первые минуты 1 января любого года мы разрезаем хорошо пропитавшийся торт и угощаем всех друзей, ведь у нас около 3 килограммов уникального торта, который нельзя купить или сделать на скорую руку. Уже второй год приготовлением торта руководит дочь, а я на подхвате. Сегодня из Чехии позвонил брат - они тоже решили готовить "Наполеон" как в детстве. Запускаем Наполеон - челендж.

Я всегда делаю двойную порцию, но для исторической правды пишу тот рецепт, который достался мне году эдак в 1987.

Торт «Наполеон»

Тесто.
Насыпать 2 стакана муки, положить 1 пачку размягченного маргарина (сейчас я кладу сливочное масло 72% жирности или маргарин и масло пополам), 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, соды на кончике ножа (это милое словосочетание мы заменили на полпакетика разрыхлителя).

Маргарин нарубить, главное не растопить его до жидкого состояния – можно все испортить. Тщательно  перемешиваем, можно добавить муки, чтобы тесто стало эластичным и  не клеилось к рукам. Бывает, добавляю к рецепту до стакана муки. Тесто разделить на 8 частей, накрыть пленкой, чтобы не заветрилось.  При двойной порции получится, соответственно, 16 частей.

Теперь на столе, посыпанном мукой, раскатываем очень тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Если тесто рвется или расходится от теплоты рук, значит нужно добавить еще муки.

Заранее подбираем форму, по которой будем обрезать коржи.  У меня это обычная тарелка для второго диаметром 26 см. Раскатанный пласт должен быть чуть больше формы. Но обрезать мы будем уже выпеченный корж!

Выпекаем коржи в духовке при температуре 200 - 220 градусов, можно по два-три одновременно, естественно, на разных противнях или решетках.  Смазывать маслом их (решетки) не надо, а вот пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками лучше выложить.

Готовый корж будет в пузырях и золотистого цвета – красавец! Скорость выпечки зависит от духовки, поэтому следим в оба.  16 коржей - это на пару часов работы точно, поэтому веселее вдвоем, один раскатывает, другой выпекает. Один из секретов этого торта: когда корж выходит из духовки, его сразу же нужно обрезать по форме, иначе через несколько секунд! он станет хрупким, а торт кривобоким.  Обрезки не съедаем – они пойдут на посыпку.

А начать все это действо стоило с подготовки крема. Потому что если в вашей команде есть третий, а у нас он всегда есть, то он будет заниматься самым вкусным - намазывать коржи.

Крем.
1 стакан сахара, 3 ст. л. муки, 3 яйца – все хорошо перемешать миксером.

Влить 3 стакана молока, снова перемешать и поставить на слабый огонь и сразу мешать, не останавливаясь. Варить до загустения. Постоянное перемешивание спасет от комков. Охладить проще всего, вынеся на морозец (у нас ведь 30 декабря), а лучше сварить заранее и пусть себе остывает. В чуть теплый положить небольшой кусочек размягченного сливочного масла, ванилин и столовую ложку коньяка для аромата. Крем готов.

Щедро, но без луж, смазываем коржи. Из-за пузырей, которые намекают, что наше тесто слегка слоеное, коржи получаются объемные – ни в коем случае не придавливать, смазывать кремом аккуратно.
Сложив торт, хорошенько промазываем кремом торцы.

Оставшиеся обрезки коржей ломаем руками или измельчаем в комбайне, но не в мелкую крошку. Посыпаем торт сверху и торцы. Теперь он отдохнет почти сутки, коржи пропитаются кремом и превратятся из хрупких пузырчатых сухарей в нежные тончайшие слои. В холодильник убирать не нужно. Зачем прятать произведение кулинарного искусства? Хотя в прохладное место убрать стоит. В очень теплой комнате торт может закиснуть.

Главное блюдо праздничного стола готово. Можно доесть обрезки с остатками крема и позвонить друзьям: приглашаем на «Наполеон 1 января». С Новым Годом!

Ингредиенты на 1 порцию (8 коржей):
Тесто:
2 ст. муки
1 пачка (180-200 грамм) маргарина или сливочного масла
2 яйца
3 ст.ложки сметаны
2 ст. ложки сахара
Сода (на кончике ножа) или разрыхлитель (1 ч.л или полпакетика).
Крем:
1 ст. сахара
3 сл. л. муки
3 яйца
3 стакана молока
1.ст.л. сливочного масла.
1 ч.л. коньяка
1 пакетик ванилина

Ингредиенты на 2 порции (16 коржей) - настоящий суперторт на 3 кг. Всегда есть шанс забыть умножить на 2, поэтому сразу считаем:
Тесто:
4 ст. муки
2 пачки (всего 360-400 грамм) маргарина или сливочного масла
4 яйца
6 ст.ложки сметаны
4 ст. ложки сахара
Сода (на кончике ножа побольше) или разрыхлитель (2ч.л или пакетик).
Крем:
2 стакана сахара
6 сл. л. муки
6 яиц
6 стаканов молока
2.ст.л. сливочного масла.
1 ст. л. коньяка
1 пакетик ванилина

Последнее время мы отходим от рецепта и на 2 порции теста готовим 3 порции крема и не в чем себе не отказываем:
3 стакана сахара
9 сл. л. муки
9 яиц
9 стаканов молока
3 ст. л. сливочного масла.
1,5 ст. л. коньяка
2 пакетика ванилина

А еще мой папа настаивает, что "Наполеон" обязательно нужно подсолить, как манную кашу. Поэтому в тесто я кладу щепотку соли.

Однажды в Париже я пробовала прототип нашего Наполеона. Его название переводится как "миллион лепестков". И подавали его с анонсом, что это тот самый торт, от которого пошел наш русский "Наполеон". Но об этом надо будет написать отдельно. А наш "Наполеон"- это традиция, это вкус моего детства, который стал вкусом Нового Года моих детей. Мы сами создаем историю, традиции и ритуалы. Наше 30 декабря - начало праздника, день священного Наполеона. Ломтик торта в разрезе со всеми его шестнадцатью слоями мы увидим только в новогоднюю ночь, о чем доложусь уже в новом 2018 году.

P.S.
Наполеон удался! И был он 4,5 кг, т.к. тройная порция крема была в самый раз. За сутки он пропитался идеально.



Бывают кулинарные достижения, о которых вспоминаешь с умилением и гордостью. Смотрю на фотографии, а мозг добавляет аромат и вкус. Наш Новый Год пахнет не мандаринами, а Наполеоном. В жизни всегда есть место подвигу. Не обязательно прыгать с парашютом, можно просто спечь торт.

Tags: советский торт "Наполеон"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments