yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Пора сеять гигантский лук.

Когда зима переваливает за экватор, руки чешутся приблизить лето. И чтобы оно радовало урожаем, пора посеять гигантский лук на рассаду.


Лук сорта «Эксибишен» вырастает за один сезон из семечки до огромной луковицы в 440-480 г. Семена голландские и сезон надо продлить до теплого европейского климата.

У нас в продаже встречаются семена от «Гавриша».  Но только фасовка наша, а производитель – голландская компания «BEJO ZADEN».

В красивом пакете за 20 рублей 0,2 грамма (у меня оказалось 47 семян).

В специализированных садовых магазинах, например «Чиполлино», продаются фасованные в прозрачные пакетики семена того же «Гавриша» от того же голландского производителя.
Только в пакете 1 грамм за 40 рублей и в нем 230-250 семечек.

Я купила оба, сравнила – семена одинаковые, обработанные, зеленого цвета.

Никакого секрета в выращивании рассады лука нет.

Я взяла две пластиковые коробки от тортов, насыпала 4-5 см грунта для рассады, равномерно рассыпала семена, присыпала 2 см грунта, полила, накрыла крышкой и поставила в теплое место. На окне оказалось прохладно, спустила к батарее. На четвертый день появились первые ростки. Как только все семечки проклюнутся, на окне им будет самое то.

Перышки лука будут отрастать, мы будем поливать. И так до мая. В прошлом году мои 50 семечек так и росли в коробке от торта.

В середине мая я высадила их на солнечное место. И не просто солнечное, а в огородик сына рядом с верандой. И каждый гость, проходящий в дом, восклицал: «Что это? Гигантский лук?». Сын лук поливал, рыхлил и 20 августа выкопал. Понятно, что не без маминой помощи, но гордые слова «Мой лук» он заслужил.

Лук белоснежный, сочный, без горечи, без слез. Везде написано, что плохо хранится. Золотистая шелуха очень тонкая и у многих луковиц в один слой. Они и начали портиться рано. Съедали их первыми.
А вот луковицы, одетые во «много одежек и все без застежек», хранятся до сих пор!


Когда достаю новую луковицу на салат, каждый раз сын спрашивает: «Мой лук?» А я вновь убеждаюсь, что такой лук точно стоит того небольшого, но долгого внимания и солнечного места.  Крепитесь люди, скоро лето!

 
Tags: гигантский лук Эксибишен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments