yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Домашний майонез

Вышли вечерком после метели на улицу, перекидали горы снега, можно и булочки с тортом, и картошку жаренную съесть. Снегофитнес против лишних калорий всегда помогает. Поэтому сегодня приготовим домашний майонез!


Майонез уже пришел к нам из магазина. Мы привыкли покупать его пакетами, банками и ведерками. А придуман он как соус ручной работы, требующий минимум продуктов и времени.

В нашем домашнем майонезе будут простые натуральные продукты.

Основой домашнего майонеза является сырой яичный желток. В промышленном производстве его давно заменили яичным порошком, в котором нет никакой пользы.  Я использую перепелиные яйца, т.к. мы покупаем их у знакомых фермеров, они свежие и перепелки не болеют сальмонеллезом. Но сейчас и магазинные куриные яйца вполне безопасные. И если вы едите глазунью, то и майонез не навредит.

5 перепелиных желтков или 1 куриный складываем в стакан для миксера, добавляем половину чайной ложки горчицы, щепотку соли, щепотку сахара и выжимаем сок из колесика лимона.


Взбиваем миксером на самой низкой скорости до однородной массы (секунды).

Самый объемный ингредиент майонеза – растительное масло. Нам понадобится 1 стакан (200 мл) рафинированного подсолнечного или оливкового масла. При всей моей любви к натуральному маслу, для майонеза покупаю магазинное масло без вкуса и запаха.

Масло нужно будет наливать тонкой струйкой. Из стакана точно не получится. Можно перелить масло в соусник или турку с узким «носиком» или наливать ложкой. Первый раз стоит делать в четыре руки.


Продолжая взбивать желтки на самой низкой скорости, начинаем вливать масло очень тонкой струйкой, как ниточка. Соус сразу начнет светлеть и приобретать знакомую консистенцию майонеза. Скорость не увеличиваем, а струйку можно довести до шерстяной нитки.


Закончилось масло – майонез готов. Пробуем на вкус. Он несколько отличается от магазинного, потому что в нем нет химических консервантов, эмульгаторов, глутаматов и прочей нечести. Консервант у нас – лимонный сок, эмульгатор – горчица. И полгода он храниться не сможет – максимум неделя в холодильнике. Получившиеся 200 грамм дольше не продержатся.

Насколько вреден майонез? Задала я этот вопрос гуглу и убедилась, что эфир полон мифов. Жрать надо меньше, как говорила великая Плисецкая, а химию вообще не жрать, добавлю я от себя. Не литературно, но в точку. Ложка домашнего майонеза никогда не превтатится в килограмм жира на бедрах. А ведерко магазинного запросто. Но и про снегофитнес забывать не стоит!
Tags: домашний майонез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments