yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Пеперончино итальяно.

Маленький кустик острых перчиков в горшке обещает острую закуску и навевает воспоминания об отдыхе, о море, о ярких впечатлениях. Сувенир из путешествия не обязательно должен быть магнитиком. Я привожу семена овощей и цветов. Особенно ценно, если с ними связана история или яркая картинка.



Несколько лет назад мы совершили чудесное путешествие. Картина виллы на юге Италии настолько вдохновила меня, что я впервые начала писать заметки, чтобы сохранить эмоции и поделиться ими с друзьями. К тому времени я уже увлекалась выращиванием овощей. И мне захотелось взять с собой и сад, и огородик, и кухню, и патио. Я купила семена перцев, томатов, цуккини и салатов. Они – настоящие итальянцы в моем доме, в теплице, на веранде и на столе.

Раньше я думала, что острые перцы – это истинно мужская еда. Я посто не умела их готовить. Оказывается, дети обожают острое.

Раньше я думала, что рассада – это истинно взрослое занятие. Оказывается, сын прекрасно может посеять семена острых итальянских перчиков пеперончино, следить, как они развиваются и радоваться урожаю.

Раньше для украшения веранды и дворика я использовала только цветы. Оказывается, миниатюрные перчики в горшках – это отличное дополнение к петуниям и гераням.

Именно терракотовые горшочки с маленькими кустиками красных, оранжевых, фиолетовых и желтых перчиков, торчащих вверх своими острыми носиками, очаровали меня. Они стояли на столиках вместо цветов, вдоль дорожки, на ступенях. И незаметно они перебирались в соусник с оливковым маслом и травами, забирались в складки мяса, загорали на пицце. Они захватили кухню и придали ей неповторимую пикантность.


И однажды, прогуливаясь по городу, мы встретили цветочный магазинчик с одной единственной стойкой с семенами. Им наше многообразие отделов семян и не снилось. Но в продаже - семена именно тех овощей, которые выращивают здесь, на этой земле, и продают в овощных лавках. Особенно заметно это по томатам.  Некоторые сорта с картинок (красно-зеленые, необычно ребристые – узнаваемые) я купила в соседней лавке на пробу. И пеперончино на картинке были те самые, из горшков на вилле.



С тех пор мы стали поклонниками острых перцев. Чтобы первые перчики завязались в июне, семена нужно посеять в начале февраля. Наши пеперончино сын уже посеял. Они сидят на южном окне в красивых стаканчиках и ждут, когда же наступит лето.



Сейчас это крохи. А к августу они превратятся в шарики высотой 30-40 см, усыпанные острыми перчиками по 3-4 см длиной.

Когда покупаешь смесь семян, всегда надо быть готовым к сюрпризам. Среди моих малышей оказались экземпляры от 50 см до 1 метра! Раскидистые суперурожайные красавцы. Чтобы больше не рисковать ландшафтом, я собрала семена со всех вариантов и строго подписала.

Острых перцев много не бывает. Первые хочется все съесть. Потом любоваться. Когда начинаются заготовки, они уходят на ура. Осенью, перед заморозками, собираем урожай с тех, что росли в земле, и сушим.

Именно пеперончино с тонкими стенками лучше всего подходит для сушки. Измельченный в хлопья вместе с семенами красный острый перец просто незаменим в кулинарии. Однажды попробовав, навсегда забудешь магазинные пакетики молотого в пыль перца.



А горшки с перчиками с веранды осенью переезжают в дом, на подоконник. И продолжают нырять в соусник с маслом, в шашлычный маринад и обниматься с салом. Они захватили и нашу кухню, наполнив ее острым теплом юга.


Tags: острые мини перцы чили, пеперончино, сушеный острый перец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments