yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Идеи летних прохладительных напитков

    Все мы слышали, что нужно пить много воды, особенно летом. Но почему то не хочется… Не вкусно. А про детей  и говорить нечего. Могу предложить несколько простейших идей летних прохладительных напитков.

    В основе у нас должна быть чистая вода. Счастливые обладатели хорошей воды в водопроводе (это я о себе) и водяных фильтров могут  использовать  воду из крана. Кому повезло меньше, давно покупает бутилированную. Для детей подойдет простая питьевая газированная вода.

    Немаловажный вопрос – посуда для напитка. Мой вариант – литровый кувшин с крышкой. Прелесть кувшина в том, что его можно поставить на самое видное место и точно видеть, сколько воды выпито.  Он сам будет напоминать, что нужно выпить стакан воды, а не чашечку кофе.

    Еще надо найти дома небольшую толкушку, у меня оказалась изящная «для мохито».

    Первая идея. Лимонад.
    Пару-тройку колечек лимона давим толкушкой, добавляем несколько листиков мяты и заливаем водой. Если хочется похолоднее, то лед нам в помощь. Для тех, кто любит сладенькое и для детей, добавляем мед или сахар по вкусу.  Газировка превратит напиток в шипучий лимонад.

   Вторая идея. Фруктовая вода.
   Вместо лимона я использую любые ягоды. Особенно хороши замороженные прошлогодние заготовки – ягода и лед в одном флаконе. Особенно хороши черная смородина, зеленый крыжовник, малина. Витамины в полном объеме, кисленькая, жажду утоляет – находка!

  Третья идея. Детские сладкие шипучки.
Любой фруктовый сироп – это натуральный вкус, краситель и ароматизатор. Заливаем его газировкой и все довольны. Многие жалуются, что дети не едят варенье. Ну и пусть. Надо посмотреть с другой стороны. Вишневое варенье – ягоды взрослым, сироп детям. Еще они не любят «мусор» в напитках, цедить лень, а в сиропе шкурки не плавают. О заготовке клубничного  сиропа я уже писала ранее.

  Четвертая идея. Холодный чай.
    Хорошо, если кувшин переносит кипяток.  Несколько листиков мяты, мелиссы, малины заливаем кипятком и завариваем травяной чай. Добавляем немного меда. Остужаем. Лучше делать с вечера, на ночь ставить в холодильник. В холодный добавляем лимон и объявляем, что ice-tea  с лимоном готово.

    Пятая и шестая идеи. Квасы.
Этот напиток за 5 минут не приготовишь, но и сложного ничего нет. Про хлебный квас на сухариках все знают, его пропустим как классику.
Мы будем делать коричневый газированный квас, как в бутылке и апельсиновый квас «Фанта».

    Основа «магазинного» кваса или кваса из бочки на остановке – квасное сусло, а это ржаной солод и ржаная мука – ничего этакого химического. Продается почти в любом магазине. Нам нужна будет  5 литровая бутыль. Я использую пластиковые.
    Пакетик квасного сусла (160 грамм) разводим в 5 литрах теплой (35-40 градусов) воды. Я беру из крана и добавляю горячей из чайника. Добавляем 300-350 г сахара (1 и 2/3 стакана). Все тщательно размешиваем. Сверху насыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей – НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!
    Накрываем салфеткой и оставляем бродить на 18-24 часа при температуре около 25 градусов, т.е комнатная в тени. Вверх будут бежать пузырьки углекислого газа, дрожжи выпадут в осадок, на вкус нравится – значит, квас готов. Можно немного остудить, если уместите бутыль в холодильнике.  Я сразу разливаю в пластиковые бутылки 1-1,5 литра, не доливая доверху, т.к. получается сильно газированный напиток. Осадок оставляем в бутыли и поливаем им цветы. Храним в холодильнике до 2 недель. Открывать осторожно.

    Апельсиновый квас «Фанта»
    На 3 литровую банку нам понадобится 2 апельсина. Отжимаем сок из апельсинов и убираем его в холодильник. Кладем в банку кожуру апельсинов, несколько листьев мяты, мелиссы, винограда (по вкусу), 1,5 стакана сахара, 2 ч.л. дрожжей. Размешиваем тщательно.
    Оставляем на сутки в тепле. Готовый квас процедить, не замутив осадок, разлить по бутылкам, остудить. Холодный напиток перед подачей в стакане смешиваем с отжатым апельсиновым соком. Жаль, что сока 2 апельсинов хватит только на две-три порции. Для остальных 2,5 литров придется докупить еще. Но оно того стоит.
    Есть маленький нюанс. Если квас передержать на брожении в тепле, в нем может появиться алкоголь. Тогда это будет взрослая фанта.

    Реальная математика.
Пакетик квасного сусла стоит 40 рублей, дрожжи оценим в 10 рублей и сахар 15 руб. Итого 65 рублей делим на 5 литров напитка. Получили 13 рублей литр.
Апельсинов купим килограмм, чтобы всем сока хватило. 60+10+15=85. Делим на 3 литра. Получаем 28 рублей литр газированного напитка на натуральном соке!

Когда простая вода не пьется, а голова понимает, что надо что-то делать, на помощь приходит НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО!
Tags: апельсиновый квас, вода, газированные напитки готовим дома, здоровое питание, квас, квасное сусло, лимонад, магазинный квас, напитки для детей, натуральное хозяйство, простые рецепты, фанта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments