yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Мои итальянские записки.

Как поется в моей любимой песне:
... В 7.22 я буду в Борисполе сидеть в самолете и думать о пилоте,
Чтобы он хорошо взлетел и так же удачно сел где-нибудь в Риме,
А там еще немного и Искья...

День первый. Дорога к морю.

Хороший перелет – это отличное начало отдыха. В ясную погоду интересно смотреть в окно иллюминатора и угадывать  страны, над которыми пролетаешь: поля – Украина или Венгрия, горы -  какая-то часть бывшей Югославии. А острова пошли замысловатые – ну точно Хорватия, море, еще немного и на горизонте показалась она – Италия.

Ровная береговая линия, города, городки, деревни. А потом горная гряда, которая идее вдоль всего Апенинского полуострова. И между гор - малюсенькие деревни, извилистые дороги, мосты через ущелья. А может это древние акведуки? За горами – равнина с небольшими холмами, все густо застроено. Где-то рядом Рим, все прижались к иллюминаторам: а вдруг мы пролетим над Колизеем? Но нет, город остался где-то в стороне и мы опять над морем. Мы перелетели Италию с востока на запад менее, чем за полчаса. Как, она такая маленькая?

В 12.00 по европейскому времени мы благополучно прилетели в Вечный город. Погода прекрасная, солнце яркое, настроение отличное.

Нас встречает веселый итальянский водитель, загружает в свой микроавтобус и мы катим по солнечной Италии вниз по сапогу в Неаполь. На английско-итальянском языке он рассказывает о городках, горах, центрах развлечений, аутлетах, апельсиновых рощах, аббатствах, о своей семье. Это наш первый итальянец. Я даже не представляю, как бы мы ехали и не разговаривали!!!

В пейзаже удивляют горы. Они везде. И очень бурная растительность, много цветов, цветущих деревьев и кустарников. 2,5 часа пролетели незаметно. Появление промышленных предприятий подсказало приближение к Неаполю. Мы замучили водителя: это Везувий – неет, это Везувий – нееет. Проехав по окраине прибыли в порт, поэтому особых впечатлений от города не получили, так как его не видели. В следующий раз.

В порту пулей залетели на паром, который тут же отчалил. И только с моря мы наконец-то увидели огромный город Неаполь, раскинувшийся у подножия величественного Везувия.

Море, солнце, чайки, острова на горизонте. Мы на море, но еще в пути. Наш путь лежит по Неаполитанскому заливу, по обе стороны городки на скалах, древние крепости в дали и удаляющаяся громада Везувия. По левому борту в дымке Капри. Стихия воды в таком объеме пока нам непривычна и вызывает небольшое напряжение.

Наша первая остановка – остров Прочида. Вид портового городка вызывает улыбки умиления. Розовые, желтые, голубые, персиковые домики с окнами причудливых форм, крепость на горе, яхты в порту. Это картинка из рекламы, а не реальность! Не покидает мысль, что эти земли заселены уже многие тысячи лет, и люди освоили каждую скалу, на каждом плодородном участке посалили дерево. И никто не обшивает стены сайтингом, не ставит пластиковые окна, не уезжает в столицу, а наслаждаются морем, солнцем и своей малюсенькой родиной.

Отходя на пароме от Прочиды, хотелось собрать эту картинку в ладони и спрятать в своем сердце, чтобы холодными зимними вечерами она согревала.
Это моя картинка, мое знание, они во мне.

Обогнув Прочиду, наш паром направился к Искье. Из дымки выплывает изумрудный остров. Гора Эпомео окутана облаками. Слева – Арагонский замок на островке.

Предвкушение новой встречи со старой любовью. Узнаем ли мы друг друга? Полюбим с новой силой или разочаруется?

Стремительно приближаемся к Искья-Порто. Озеро, расположенное в кратере потухшего вулкана, в 19 веке соединили с морем и сделали порт. Маленький, чудесный круглый порт, с лимонными домами и лимонными деревьями, с рыбацкими лодками и шикарными яхтами. Вокруг цветные домики, утопающие в зелени и цветах.
Разве можно не влюбиться с первого взгляда?

Наш веселый итальянский водитель оказался искитанцем. Для мужчины с техническим образованием на острове работы нет, поэтому он работает водителем и вполне доволен жизнью, своими 4 детьми и не променяет свою Искью на более доходные места. Машина мчится по узеньким дорогам, виляющим среди домов, море лазурное справа, цветущие магнолии слева, вокруг юркие мотоциклисты. И запах моря, цветов, хвои…  Наш искитанец прав: этот остров как магнит притягивает, очаровывает и не отпускает.

Искья-Иорто, Казамичьола, Лакко-Амено…  Эти названия как музыка, но мы едем в Форио. Ударение на И.

Так как городки следуют один за другим, границ не видно, то незаметно оказываемся в Форио. Улица, по которой мы едем – главная транспортная артерия, шириной ровно на два автомобиля, обочин и тротуаров нет, сразу стены домов. Остановившийся автобус ждут всем миром.

У небольшой церкви поворачиваем налево и узкой дорожкой, поджимая зеркала микроавтобуса, едем между простыми искитанскими домами. Мальчишки играют в футбол, бабульки сидят на лавочке, дедульки пропалывают огороды, матроны вешают белье. Мы погружаемся в настоящую Италию. Наша машина поворачивает то направо, то налево и уже непонятно, где море, где север-юг, где дорога и как отсюда выбраться.

Продолжение следует...
Tags: Искья, путешествие по Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments