yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Кулинарная книга – лучший подарок.

Красивой кулинарной книгой можно просто любоваться и украшать книжную полку. Таких изданий сейчас полные магазины. Но есть выдающиеся книги, которые заходят на нашу кухню, магнитом притягивают нас к плите и учат жить вкусно и красиво.

У наших родителей и бабушек пределом мечтаний была «Книга о вкусной и здоровой пище» и ее аналог «Кулинария». Потом появились разного рода энциклопедии домашнего хозяйства. Книгой моего детства стала «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов».

Все они стоят на полке, я пользуюсь их энциклопедическими знаниями.

А что было раньше? Кто был Юлией Высоцкой и Никой Белоцерковской 100 лет назад?

Самым популярным автором конца 19 – начала 20 века в России была Елена Молоховец, книга которой «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» с 1861 до 1911 года была переиздана более 30 раз!

И спустя 100 лет умные люди догадались выпустить современную версию этой книги по изданию 1901 года.


Вместо красивых картинок на глянцевой бумаге, мы имеем 800 черно-белых страниц и 4163 рецепта.

Мы думаем, что в наше время открываем европейскую кухню, узнаем новые слова, названия, продукты (артишоки, устрицы, меренги и пр.) Нет, ошибочка вышла. Все это было прекрасно известно, описано и широко использовалось, а потом велено было забыть, как происки империализма, мещанства и классового шовинизма.


Для любителя кулинарии и истории книга Молоховец – любопытное прочтении жизни, культуры на рубеже веков. Взгляд на русскую и европейскую кухню, которые тесно переплетались.

Для сторонников постной или вегетарианской кухни, которая, оказывается, была тогда в большой моде, - обширные разделы.

Для мясоедов - все тонкости безотходного грамотного подхода к туше.



Почему я решила написать об этой книге сегодня? Завтра начинается масленичная неделя. Будем печь блины. У меня один любимый фирменный рецепт на весь год. А что у Молоховец? Русские блины, русские блины заварные, гречневые блины, блины на соде, скороспелые гурьевские блины, царские блины, блинчики обыкновенные, блины голландские, блинчики по-английски, а еще постные блины и оладьи. За 7 дней всех не перепробовать. Но что-нибудь обязательно приготовим.

Если бы не войны и революции, если бы мы жили в домах своих предков, в каждом родовом гнезде на пыльной полке стояли бы "Книга о вкусной и здоровой пище" бабушки, "Подарок молодым хозяйкам" пра-прабабушки и еще что-нибудь любопытное с потертыми страницами. Но история сложилась по другой спирали, и книгу Молоховец я положила на свою полку только в прошлом году. И Вам того желаю.
Tags: Книга Елены Молоховец "Подарок молодым х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments