yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Мои итальянские записки. День второй. Знакомство.

Нет ничего лучше, чем утро первого дня путешествия. Дальняя дорога позади, все открытия, удовольствия, радости впереди. Buon giorno, Italia! Buon giorno, Ischia!

Еще не открыв глаза, c головой окунаешься в океан звуков: поют птицы. Это оркестр, который просыпается в 5 утра и приветствует начало нового дня. Слушая птиц, перестаешь удивляться мелодичности итальянского языка, музыки, песен.  Люди просто слушали и пытались подражать. Все просто и логично, как и многое в Италии.

Выхожу на балкон  - здравствуй утро первого дня! К пению птиц прибавляются ароматы сада и вид диковинных растений. Прямо передо мной - огромное дерево, ствол которого весь в колючках, а среди листвы видны белые ватные коконы по 20 см длиной. Удивительное сочетание в одном живом организме: колючее-неприступное, белое-пушистое и обыкновенные листья. В белом и пушистом мы рассмотрели потом семена – детки. Так и мы. Окутываем детей нежностью, любовью, попробуй нас тронь – выпускаем колючки, к некоторым колючки прирастают навсегда. А с виду все обыкновенные.



Справа – коллекция кактусов. Они такие огромные, что напрашивается название детского фильма «Дорогая, я уменьшил детей!». Дорога на завтрак – это прогулка по ботаническому саду: кувшинки в прудике, орхидея, пальмы, юкки. И виноградник. Разве в отеле может быть свой виноградник? И острые перчики вдоль дорожки в ресторан? Нет, это не отель, это дом.

Buon giorno, Массимо! Buon giorno, сеньора Кристина! Come stai? Bene? Molto bene!

На завтрак итальянцы только пьют кофе, круассан или кекс. Но они знают, что мы, русские , любим позавтракать основательно. Поэтому сыр, ветчина, омлет, помидорки – bene?

А какой мы предпочитаем кофе: капучино, американо, эспрессо, двойной эспрессо, легкое латте для старших детей? Мы пробуем все и по несколько раз, потому что кекс сеньоры Кристины и хороший итальянский кофе – это именно то, чего нам не хватало в жизни для полного счастья.

А на ужин у нас планируется традиционное блюдо кролик по-искитански. Наше мнение не спрашивается, потому что по воскресеньям на Искье все мамы и бабушки готовят кролика, а все дети и внуки приходят в гости. Сегодня в гостях мы. Это многовековая традиция и не нам ее нарушать. Bene.

Основательно позавтракав, выдвигаемся на море. В нашей части Форио два городских пляжа. Сегодня воскресенье, поэтому на пляже должно быть много народу.

Ближайший - пляж Сан Франческа. По-итальянски это звучит красиво la spiaggia San Francesca.

Дорога на пляж – это целое приключение. Сначала идем мимо соседей, заглядывая в каждый двор – нам все новое и интересное. Доходим до проезжей части, оказывается, нам нужно пройти по дороге, тротуаров нет, дорога узкая, машины, мотоциклы летят. Выстроились гуськом – и вперед, дрожа от страха и постоянно дергая детей: осторожно, осторожно! Страх был недолгим, свернули на дорогу поспокойнее, но крики «Осторожно, машина!» стали нашим девизом. Это не мешало нам разглядывать окрестности.

Искья славится своей керамикой. Еще древние греки привезли сюда это ремесло, которое превратили в искусство. На каждом доме обязательно номер выполнен из керамики. А у многих настоящие панно или небольшие плитки с названием виллы.


И обязательно таблички про собак и кошек. Почтовые ящики не керамические, но тоже могут принимать участие в конкурсе красоты. Гостиницы особенно изощряются: рыбы, русалки, грозди фруктов, карты острова. В стенах домов часто встречаются ниши с керамическими же иконами.

Шум и аромат моря приближаются, мы ускоряем шаг. Вот оно – лазурное, бескрайнее. На пляже, как и обещано, полно местного населения. Сливаемся с толпой и бежим в воду – плюх!


Наша дорога к морю закончилась, мы у цели. Стихия воды завораживает. Море не очень теплое, 21-22 градуса. Сначала, конечно, холодно, но - это же МОРЕ!

Обожаю гулять по пляжу по кромке воды и разглядывать все и всех. Самое интересное из увиденного: дама за 60 с огромными серьгами (металл, камни) в тон купальника и парео, загорелая, как шоколадка; некто тут же на пляже ловил осьминогов и показывал свой улов всем желающим.  Они (осьминоги) скользкие, приклеиваются своими присосками и ползут по руке – гадость еще та. Фильм ужасов про монстров-пришельцев. А будет чей-то ужин.

По дороге домой совершаем набег на ближайший магазин. В наших планах фрукты, вино, соки и сыр. Когда мы загрузили арбуз на 15,7 кг, по паре килограммов клубники, абрикосов, нектаринов, вино и молоко, продавец разрешил нам забрать тележку, а вернуть завтра.

Ланч удался на славу! Мы сервировали себе стол у бассейна, купались, загорали, ели арбуз и клубнику, пили вино – salute Italia!

У Элизабет Гилберт в книге «Есть. Молиться. Любить» описывается итальянская «радость нечегонедалания» как высшая награда за труд. И чем изощреннее и приятнее итальянец ничего не делает, и  радуется этому, тем выше оценка его труда, заслуг, усилий.  Это награда. Наша награда пахнет клубникой, стекает по щекам арбузом, пьянит вином и приводит в чувство прохладой бассейна. Italiano vero!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments