yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Мои итальянские записки. Все еще второй день. Продолжаем знакомиться.

Это была хорошая сиеста, правда итальянцы в это время спят, а не тусят у бассейна, но нам было хорошо и мы выносливые. Исполняя клятву барона Мюнгхаузена Ни дня без подвига!, по окончании сиесты отправляемся на пешую прогулку в центр города.

Пройдя нашу «любимую» автотрассу, сворачиваем на улочку, в конце которой блестит море. Мы вышли на набережную главного городского пляжа. Как все вновь прибывшие туристы, фотографируемся у каждого кашпо с геранью или петунией. А чудный шар алоэ на крепостной стене?

И, наконец, перед нами ОНА – gelateria, в которой продают настоящее итальянское мороженное. Слово gelato выучили все и стазу: фисташковое, клубничное, дынное, тирамису, кофе, кокос…  Даже дети знают, что итальянское мороженное самое вкусное, поэтому ни дня без gelato!

А город наш не так мал, как можно подумать, читая рекламные буклеты про Искью, все население которой около 65000 человек. А мы еще и не в «столице». Только в центре есть двухэтажные дома на несколько квартир, а в основном, это небольшие домики, многие с садами, большие виллы, маленькие домики, приклеенные друг к другу вдоль узкой улочки. И все это очень и не очень старое, т.к. на острове законом запрещено строительство жилья. Даже лишний балкон пристроить нельзя. Но все пристраивают незаконно, маскируют под старое. Нам, туристам, это очень нравится.

Конечно, мы заглянули во все магазинчики керамики. Есть все: от малюсеньких красных перчиков до массивных настенных панно. Лимоны, цветы, птицы, рыбы – мастера изображают природу, которая их окружает. Снова все просто и логично. Никакого современного техно, абстракции, минимализма и прочих «новых» взглядов на старые вещи. Красивее и гармоничнее природы еще никто ничего не изобрел.


Мы приглядываем себе номер на дом. Когда мы были на Искье 13 лет назад, у нас еще не было дома, о котором я всегда мечтала. И глядя тогда на их вывески, я мечтала, что на нашем доме обязательно будет искитанский номер. Ни вазочка, ни тарелочка, а номер на дом.

Они продаются плитками, на которых написаны цифры или буквы. Например, номер дома 32 будет состоять из 4 плиток: орнамент по краям, плитки 3 и 2 в середине. Пока нам попадаются только два варианта: на белом фоне синие надписи, в орнаменте лимоны с синими листьями или красные цветы с синими листьями. Для северян, живущих в серых домах, это испытание. Будем искать такую же, но с перламутровыми пуговицами.

Так, прогуливаясь от керамики к gelateria, знакомимся со старинным центром города. Церкви, крепость, узкие улочки, муниципалитет. Стены закончились, и перед нами панорама моря. На фоне заката на небольшой скале над морем возвышается белая церковь – символ города.

Наверное, люди веками молились в ней за тех, кто в море. Внутри все очень скромно, но мы присаживаемся на лавочки, чтобы рассмотреть модели старинных кораблей, которыми украшены все ниши внутри. Многое из них такие ветхие, что разрушаются от времени, но их не заменяют на новые. Романтика морских приключений, пираты, штормы – для нас это «приключенческая литература для юношества», а для местных жителей – будни.

Слева от церкви в море стоят две серо-зеленые скалы. Они совершенно отличаются от остального берега. Такое впечатление, что гигант принес откуда-то огромный камень, поднял его над головой и ударил о землю, и камень раскололся на две части.

Здесь еще с древнегреческих времен существует легенда, что остров – это тело гиганта, который в бою с богом был ранен и упал в этом месте моря. И когда он шевелился, страдая от ран, происходили землетрясения, когда злился – извержения вулкана, гейзеры – его дыхание, источники воды – его слезы и так далее. А эти камни – мужчина и женщина, которые были как единое целое, но разозлили богов, те превратили их в камень и сбросили в море. Тысячи лет они вместе. А сзади, говорят, то ли теща, то ли свекровь все время подглядывает. Без нее куда же?

И стоим мы на вершине холма, любуемся видом на город, а обратно так далеко возвращаться…. Ножки с непривычки у офисного планктона подустали…

И послали мы первого ребенка искать короткий путь вниз, вернулась она ни с чем, и послали мы второго ребенка искать дорогу, и она сказала, что тупик впереди. Тогда послали мы младшего Илюшу путь-дорогу искать. Он-то в офисах-школах не сидит, ножки тренирует. Он подальше за угол забежал, и дорожку короткую нашел! Крутая лестница между домами сократила нам несколько километров пути. Так смелый и неленивый Илья спас нас от падучей.

Воодушевленные его подвигом, двинулись мы домой вдоль набережной с красивейшим закатом.

К ужину мы, конечно, опоздали, так как дорогу домой еще знали плохо, плутали, слабые ныли, просили такси, но стоянка такси так и не попадалась на нашем пути. Сильные обещали детям медали за марафон и несли их на руках. Кое как, на трясущихся ножульках мы забрались на наш холмик, чтобы тут же упасть в ресторане на ужин. Но ТАКОГО заката, мы больше не видели.

В награду нас ждал кролик по-искитански. И кто сказал, что после 6 кушать вредно? После марафона – самое то.

Как я уже писала, кролик – это визитная карточка Искьи. Почему именно  кролик? На острове всего один источник питьевой воды, поэтому крупных млекопитающих и хищников тут никогда не было. А зайцы в таких благоприятных условиях плодились и размножались. А где зайцы, там и домашние кролики. Все просто и логично. Зачем разводить коров, которых негде пасти, если есть диетические кролики?

Перед кроликом нам подали гигантские зеленые бобы. Среди нас были поклонники бобовых культур, они оценили бобы очень высоко. Мне они понравились нежной структурой, как наш молодой зеленый горошек. А вкус скорее нейтральный. В другой раз нам подавали бобы, тушеные с томатом и чесночком – это было лучше. На гарнир зеленый салат и жареная картошка.

Кролик выглядит как наша курица, так как порезан на кусочки. Его сначала обжаривают на масле, затем добавляют помидорки, чеснок, базилик, еще немного обжаривают, заливают белым вином и тушат. Получившийся бульон часто используют для заправки пасты.

Как не были мы голодны, как не был вкусен кролик, мы осилили только 2/3 приготовленного. Чтобы не расстраивать сеньору Кристину, пообещали доесть кролика и бобы завтра на обед. Сверху на кролика лично я положила мороженое, капуччино и лимончелло.

День был такой интересный, что показался бесконечным. Неужели мы только вчера приехали? Не может быть! Даже чтобы описать этот день, мне понадобилось три дня. День за три – мне нравится такое ощущение отдыха. Конечно, все устали, но это удовлетворение, в первую очередь собой.  Даже Мюнгхаузен мог бы нами гордиться! Обещали подвиг – сделали!

На завтра у нас запланирована обзорная экскурсия по острову. Зеленый фонарь провожает нас до дверей. Buona notte! A domaini!
Ciao! Julia
P.S
А мы не против, если на ужин снова будет рыба? Ну , конечно же нет. Ведь мы специально забрались в этот уголок Средиземноморья, чтобы наесться свежайшими дарами моря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments