yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Что вам больше нравится: твОрог или творОг? Я предпочитаю домашний творожок.

    Кстати, правильны оба варианта. А вот кушать нужно только НАТУРАЛЬНЫЙ, без заменителей жира, белка, кучи сахара и искусственных ароматизаторов – без вариантов.
    Вроде бы ничего сложного, все знают, что творог получается путем свертывания закисшего молока. Но мало, кто делает.     Методом проб и ошибок я нашла самый простой и на 99% успешный способ приготовления домашнего творога.

    Нам понадобится 3-литровая банка и 3 литра молока. Так же, как и для йогурта, берем пастеризованное, желательно на основе цельного, жирность 2,5-3,5%, срок годности 5-7 суток. Конечно, если будет деревенское, то еще лучше. Также можно в молоко добавить кефир, натуральный йогурт, сметану – любой кисломолочный продукт на грани срока годности или слегка за гранью, естественно, без признаков плесени и сахара. Иногда такие продукты, особенно кефир и молоко продают по акциям 3 по цене 2 и т.п.

    Все это богатство накрываем хлопчатобумажной салфеткой и ставим в теплое место. Мой творожок на этой неделе квасился в теплице.

    Через день или два молоко превратится в простоквашу, может даже начать створоживаться, т.е. отделяться сыворотка. Берем аккуратно, не встряхивая, банку и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 130-140 градусов. Нагреваем банку до тех пор, пока творог и сыворотка не отделятся 1:1. Здесь надо  следить. В зависамости отвсех факторов, может занять от 30 минут до 1 часа. Выключаем. Можно еще немного подержать творог в выключенной духовке, тогда он будет суше.

    Когда банка немного или совсем остынет, творог нужно слить в дуршлаг на марлю, сложенную в 2 слоя. Сыворотки будет много, почти 2 литра. Дальше я расскажу, куда ее можно использовать.

  
   Если творог хорошо свернулся, то сыворотка стечет сразу. Не надо в ней держать творог, сразу переставьте дуршлаг на сухую емкость. Через полчасика пробуем. Если сыворотка вся стекла, творог готов.

Какие могут быть погрешности:
Не докисло молоко – творог мелкой фракции и мало, все вытечет с сывороткой.
Перекисло молоко – кислый творог.
Не догрели  - творог не свернулся. Можно догреть в микроволновке.
Перегрели – сухой творог и маловато.
Так как это живой продукт, то и четких сроков и параметров нет. Только опыт.

Короткий рецепт для фанатов «Растишек»:
Творог, сахарная пудра, фрукты, сметана или сливки – все взбиваем в блендере. В маленьком стаканчике можно заморозить – мороженное.

О сыворотке.
Не самый популярный продукт. Но и его начинают двигать в массы. Например, даже детям нравится магазинный напиток «Актуаль», а он на сыворотке.
Для домашнего приготовления напитка «Актуаль» нам понадобится сыворотка и сок, или сыворотка и фрукты. По вкусу мед или сахар. Мы предпочитаем банан + любые ягоды-фрукты + отруби.
Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, но они получаются с кислинкой на любителя.
С сывороткой делают холодные супы (окрошка, свекольник).
Я на сыворотке делаю дрожжевое тесто и пеку хлеб.
Если не пристроили сыворотку, то ее пьют кошки-собаки и опрыскивают растения.

Реальная математика.
Из 3 литров молока (120-150 руб.) получается примерно 500 г творога.
Значит, килограмм стоит  240-300 рублей.
В магазине хороший творог стоит от 300 до 500 руб. за килограмм. А «Растишки» я давно не покупала, но помню, что маленькие дети съедали по 4 штуки, остальное морозили. Надо посчитать, сколько стоит «Растишка» в пересчете на килограмм. Я вам сообщу.

    Такие простые, обыденные продукты мы разучились готовить. Сначала нас приучили, что все можно купить, потом оказалось, что в молоке нет молочного жира, творог мелким шрифтом превратился в творожный продукт, сметана – в сметанный продукт. Когда я была молодой мамой, мне космической технологией показалось сделать «Наринэ» и я кормила детей «Растишкой», а потом нам всегда некогда. С работы мы бежим с тележкой, полной мусорной еды, прямо в аптеку и так по кругу.
    А разве так уж сложно сделать маленький шаг в другом направлении. Раз в неделю, в пятницу, например, купить 3 литра молока, поставить на солнечный подоконник, в воскресенье сделать, и всю неделю у вас на завтрак вкусный творог. И это ВАШЕ НАТУРАЛЬНЕОЕ ХОЗЯЙСТВО! Будьте здоровы!
 
Tags: актуаль, кефир, кисломолочные продукты, молоко, молочные продукты, натуральное хозяйство, растишка, сыворотка, творог, творожок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments