yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

День четвертый. На вилле.

Доброе утро! Добрейшее утро! Красивейшее утро! Как быстро привыкаешь к хорошему: слушать пение птиц с закрытыми глазами, выйдя на балкон, вдыхать аромат южного сада и говорить buongorno соседям. Просыпаться с улыбкой, зная, что предстоящий день будет еще лучше вчерашнего и принесет новые открытия и удовольствия. Идти на завтрак, распугивая ящериц и стукаясь головой о лимоны.


Сегодня за завтраком решили отправить мужчин на источник Нетроди за живой водой. Загрузили в машину пятилитровые стеклянные бутыли из-под вина, помахали платочками. Мы запечатлели их светлые образы в памяти – вдруг вернуться помолодевшими кудрявыми Аполлонами, и все, не увидим мы более родные лысины и упругие животики.



А дамы и дети решили остаться на вилле, расслабиться у бассейна, отдохнуть от суеты. Эмоции первых ярких дней накрыли всех с головой, как теплая морская волна, а сейчас мы вынырнули на поверхность перевести дыхание и покачаться на волнах, лежа звездочкой на спине и улыбаясь солнцу. А когда откроешь глаза, то сверху на тебя смотрят огромные пальмы, и вместо чтения или болтовни хочется разглядывать, трогать и нюхать окружающую красоту.

Сад на вилле – это коллекция. Многие растения подписаны, как в ботаническом саду. Пальмы, юкки  -  главные атрибуты «курорта». Их стволы аккуратно побриты, листья не опадают – чистота и порядок круглый год. Самые красивые из цветущих растений – стрелиции. Их крупные оранжево-синие цветки похожи на героев Аватара.


Но еще есть стрелиции гигантские, которые мы обозвали кто пальмами, кто бананами. Они и вправду выше всех пальм в саду, а цветы у них по форме точно такие же, как у Аватара, только бледненькие черно-белые. Форма цветка удивительная. Как природа создала такое?!


Второе удивление – это лимоны. На деревьях висят огромные толстокорые плоды. А если присмотреться, то рядом маленькие темно-зеленые плодики. Плод  у лимона зреет 9 месяцев, созревает в декабре-январе. Свежий сорванный лимон хранится не более 2-3 дней.

При промышленном производстве цитрусовые чем-то обрабатывают, чтобы они стали «вечными», но в живом саду все намного проще: зрелые плоды могут висеть на дереве, не портясь, до будущего урожая. Их просто снимают по мере необходимости. Вот и все. Поэтому искитанские сады круглый год украшают лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. И нас, гостей, угощают с ветки.


 Так же «с ветки» у нас баклажаны и цуккини, помидоры еще зеленые, а вот острые перчики пеперрони повсюду, разных цветов и форм: желтые конусом и оранжевые шариком на столах в горшках, привычные красные и крошечные иголочки фиолетовые вдоль дорожки.

Наша любимая дорожка от заката до ресторана проходит через виноградник. Ягоды пока похожи на  изумрудные бусины.


Красивый дом-сад для жизни и отдыха может и должен быть вкусным. Через несколько дней чувствуем себя как дома. Как будто давно уже привыкли к плавному повороту дорожки, к лимонам над головой и шуму пальм. Так чувствуешь себя на даче у родителей.

На виллу приехали новые гости. Семья из Германии приезжают каждый год уже много лет. Именно сюда, на дачу к сеньоре Кристине. Сначала они привозили детей на море, а теперь приехали с внуками и их родителями. Они точно чувствуют себя как дома. У каждого должен быть домик в деревне, где он может слушать птиц и любоваться природой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments