yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Анти-фастфуд. Картофель фри.

Есть парочка запрещенных приемов, которые превращают простую картошку в наркотик. Изредка можно побаловать себя, а особенно рекламозависимых детей не сильно полезными блюдами. Картофель фри можно ругать и бояться, но он вкусный. Чтобы уменьшить вред, надо просто приготовить его дома из хороших продуктов.

Почему я сегодня вспомнила о картофеле фри? В магазине попалась египетская молодая картошка гигантских размеров. То что надо.

Картофель чистим и режем на длинные ломтики. Складываем в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

Картофель нужно жарить перед подачей на стол. До этого момента он может поплавать. Перед тем, как жарить, сливаем воду и выкладываем брусочки картофеля в полотенце. Как следует промокаем.

У меня вместо массивной фритюрницы в натуральном хозяйстве имеется штуковина, которая называется «складная решетка для приготовления пищи», похожая на рыболовный садок.


Картофель фри я готовлю в ней. Преимущество этой конструкции – она практически не занимает места в сложенном виде и подходит к любой кастрюле среднего размера (около 2 л). А потом прекрасно моется в посудомоечной машине.

В кастрюлю наливаем 1 литр растительного рафинированного дезодорированного масла и нагреваем. В хорошо нагретом масле пробный брусочек картофеля сразу начнет пузыриться и жариться. Но не дымить.

Картофель промокаем полотенцем, чтобы капли воды не брызгали в масле, и складываем в сетку. Опускаем в масло и, не накрывая крышкой, жарим до готовности. Картофеля в сетке должно быть столько, чтобы он тонул в масле.

Сетку с готовым картофелем фри поднимаем из масла, даем стечь и выкладываем, перевернув, на тарелку с бумажной салфеткой. Посыпаем солью экстра.

Какие опасности таит фритюр? Оказывается, для фритюрниц рекомендуется использовать масло на более 20 раз. В ответственном общепите менять масло раз в сутки. В безответственном вообще никто не знает, в чем и как давно жарятся те беляши и картошка.

В натуральном хозяйстве мы сами решаем, сколько раз использовать масло. Если хорошо промокнуть картошку и не использовать панировку, то масло после первой жарки остается точно таким же прозрачно-желтым и без запаха. На всякий случай процеживаю его через бумажную салфетку и сливаю обратно в бутылку. Подписываю бутылку «Фритюр». Еще 3-4 раза можно поджарить картофель фри. Но каждый решает для себя сам.

Давно не считали мы реальную математику.

В самых популярных местах стандартная порция картофеля фри в среднем 100 г стоит порядка 60 рублей. Килограмм – 600 рублей.

Мы купим килограмм молодой гигантской египетской картошечки за 30 рублей и бутылку масла за 70 рублей. И килограмм готового продукта у нас будет стартовать от 100 рублей. Это при одноразовом использовании масла. А последующие – по цене домашней жареной картошки.

А когда летом начнется своя родная вкусная картошечка, не придется думать от чужих нитратах и подозрительном размере египтянок.

Не агитирую за подобное меню, но просто запретами с молодежью не договоришься. Это модно, это вкусно. Я и сама за компанию не откажусь от острой курочки с картошкой в KFC. Работаем на опережение, готовим вкусно и максимально безопасно. Это наш анти-фастфуд.
Tags: картофель фри, складная решетка для приготовления пищи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments