yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Молодая картошка с 10 июня.

Я сторонник интенсивного натурального хозяйства. Это когда из минимума растений при разумных затратах труда и средств получаем максимум урожая. Чтобы сварить 10 июня первую молодую картошечку, я уже приготовила 18 клубней. Не килограммов и ведер, а штук.


Молодая картошка вырастает не сама по себе и не случайно. Это запланированный результат.

Во-первых, нужен раннеспелый сорт. В нашей полосе самые распространенные – Удача и Жуковский.

Семенной картофель этих сортов уже скоро начнут продавать в садовых магазинах. Я покупала в «Чипполино». Ближе к посадочному сезону можно будет купить на овощных ярмарках.
Удача – светло-желтые ровные овальные клубни. Жуковский – такой же формы бело-желтые клубни с розовыми глазками.

У меня уже несколько лет свой семенной фонд. Они хранятся в прохладном подвале по соседству с домашним пивом, пока не начнут прорастать. Уже в январе появляются первые белые глазки.

В этот момент нужно вынести картофель на свет. Вот и весь секрет.

Методом проб и ошибок я наработала такую технологию.

В глухой пластиковый ящик насыпаю небольшой слой (2-3 см) любой земли, например, старой от цветов с керамзитом. Выкладываю картофелины. Если глазки проклюнулись, направляю их вверх.

Картофелю нужен дневной свет, чтобы ростки не вытягивались. Температура желательно не выше 20 градусов. У меня около 15. Влажность поддерживаем опрыскиванием раз в неделю, можно даже чуть-чуть полить или накрывать пленкой. На северном окне будет вполне комфортно. Но не у батареи.

Ростки на картофелинах начнут расти толстые, с набухшими корешками и темно-зеленой макушкой.  Если картофелина при этом не усыхает, значит климат ей нравится. Если сморщивается – уменьшаем температуру и увеличиваем влажность.

В таком состоянии саженцы картофеля живут, пока не наступит время посадки.

Выращиваю я такой ранний картофель в теплице. Обычная теплица без подогрева. Но можно и парничок сделать ради идеи.

Прямо вдоль стенки на 6 метрах умещаются мои 18 картофелин. Перед ними рядком сею редис. В прошлом 2017 году посадку делала 12 апреля. Первую картошечку приличного размера подкапывали 10 июня.

При посадке закапываем не глубоко, у некоторых кустиков макушки выглядывают из-под земли. Если вдруг наступят заморозки, такой рядок не сложно накрыть укрывным материалом. Зато земля быстро прогреется и картошка заколосится на зависть соседям. К 17 мая прошлого года грядка картофеля выглядела так:



А высаженные в огороде оставшиеся пророщенные клубни заметно отставали.



Жаль, что ботву есть нельзя. Она вырастает сочная, высокая и цветет, как клумба. Чтобы она не мешала другим растения, вбиваем несколько колышков вдоль грядки и притягиваем кусты к стенке теплицы.


Когда картошка зацветет, начинаем подкапывать совочком под кустик. Подкапали, нашли наощуп  клад, засыпали ямку, полили для надежности. Так,  с куста по картофелине, пару раз в неделю на обед у нас молодая картошечка с маслицем и укропчиком.


Примерно в течение месяца мы съедаем весь рядок. К этому времени уже подойдет картошка в огороде (еще 40 штук посадочных картофелин). К этому времени редис, конечно, мы уже съели, и на его место посадили рассаду дынь. Они расползутся на месте картофеля и принесут свои сладкие плоды в августе.

Приятный бонус – колорадский жук не знает, что мы спрятали его лакомство в теплицу. Да и в июне рано ему еще вредить.
Так мы без больших хлопот (не считая наличия теплицы) вырастим очень раннюю экологически чистую картошку. Не стоит сажать поле, чтобы выкапывать и выкидывать кусты с горохом, а потом торговаться, заливать ядом или сдаться жуку. И все это время покупать на рынке молодую картошку и разочаровываться в бесполезности и бездарности своих усилий. Лучше меньше, да лучше – девиз интенсивного натурального хозяйства.

Tags: вырастить рано молодую картошку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments