yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Мои итальянские записки. День пятый. Поход в Форио.

Сегодня с утра решили сделать вылазку в центр города. Одно из наших увлечений на отдыхе - это забраться в глушь, где нет туристов, а живет, работает, ест и ходит по магазинам местное население. Где продают не магнитики, а все для дома.


Узнаем у Массимо, где самый большой местный супермаркет, где они сами делают покупки, жаль, что рынка нет, и в поход. В этой части города не встретишь дам бальзаковского возраста в парео. Зато в магазинчиках можно найти много милых полезных вещей.

    Первый набег мы совершаем на магазин семян. Конечно, несчастным итальянцам и не снился такой выбор как у нас. На прилавке всего 2-3 вида огурчиков, 3-4 перцев и с десяток томатов. Покупаю все вкусное, что пробовали: томаты красно-зеленые, бычье сердце и черри, сладкий перец на пробу, смесь остреньких пеперрони – 2 штуки (уж больно красивы в горшках и так нравятся нам в соусе с оливковым маслом), цуккини и огурчики корнишоны. Из цветов – петуния и герань – это святое. Цена вопроса – 1 евро пакетик, счастье – не измерить.



В одном из магазинчиков насмотрели, а потом и купили замечательные кухонные принадлежности: скалка для нарезки домашней лапши, форма для равиоли и дощечка для нарезки салями – italiano vero!


    А сколько глянцевых журналов по кулинарии в киосках печати!  Выбираю два. Pasta – название говорит за себя. Второй улыбнулся мне подарочной ложечкой для спагетти: на очень длинной ручке - малюсенький черпачок с рожками.

    Эта ложечка может быть символом итальянской эстетики: красота в мелочах жизни, которые отличают культурного человека от варвара. Можно, кто спорит, намотать спагетти на вилку, а бульон попробовать ложной, но в этом не будет ни изящества, ни изысканности. А с ложечкой – ритуал приготовления пасты. Почти волшебство на кухне и волшебная ложечка прилагается. С таким арсеналом только лень может помешать освоить итальянскую кухню.

    Такие прогулки преподносят иногда настоящие сюрпризы. В одном крошечном хозяйственном магазинчике, изучая кофеварки, наши друзья нашли хрустальный колокольчик с изображением ангела и надписью 2000. А их дочь зовут Ангелина и родилась она в 2000 году! Удивительно или волшебно? Сколько лет он пылился на верхней полке и ждал свою Ангелину? 12 лет….

    Все посчитали это хорошим знаком и решили отметить. Мы уже 5-й день на родине пиццы, и все еще не испробовали настоящей маргариты! Выбираем самую многолюдную пиццерию, местные то знают, где кормят хорошо. Прямо у входа – каменная печь. Все желающие могут наблюдать за поваром, точнее пиццайоло.

    Мы заказываем три пиццы:
1 . обязательная программа – маргарита. Это истинная неаполитанская пицца с томатом, моцареллой и базиликом – три цвета итальянского флага. Названа в честь королевы Маргариты и придумана к ее визиту в Неаполь.

2. Детская программа –  с салями и грибами. Дети наивно думают, что другие пиццы им не понравятся.

3. Произвольная программа – просим официанта посоветовать что-нибудь местное-необычное. В результате – пицца с баклажанами. Она и вправду нас приятно удивила.

    В чем секрет настоящей пиццы, которая покорила весь мир? Думаю, в печи и простоте. Когда мы пытаемся приготовить пиццу, то, как та красавица, одеваем сразу все самое лучшее и побольше. Чтобы съел кусок и наелся.

    А итальянец один съедает целую пиццу, не делит ее на четверых. И наслаждается чистотой вкуса. Тонюсенькое тесто, тонюсенький слой томатного соуса и четыре тонюсеньких колесика салями или жаренного баклажана, плавающие в сыре – все просто. И эта простота возведена в ранг искусства.

    Так как о еде в Италии можно говорить и думать бесконечно, из пиццерии мы плавно перемещаемся в магазин искитанских продуктов. Буйволиная моцарелла, сырокопченые колбасы, паста ручной работы – нам все хочется попробовать. Хорошо, что мы не голодные сюда заглянули. Припасем это на один из ланчей. Прогулка удалась на славу, пора домой, на виллу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments