yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Рыбный день. Мойва в трех сторон.

Серебристая мойва, ровненькая, рыбка к рыбке. Такой она вчера выплыла на рынке. Причем у всех товарок разом. Верный признак, что оптовики завезли свежую партию. Жарим, солим и баночку икры бонусом приготовим.


Мойва нынче подорожала. Из дешевой мелочи она выросла до 170 рублей за килограмм. И как дорогая женщина стала выглядеть лучше, не ломаная облезлая, а серебристая и чистенькая, глазки черненькие, с подводочкой. Миниатюрная красотка.

Мы привыкли к мойве относиться несерьезно. А ведь она настоящая северная дикая морская рыбка. Она накопила в холодном океане не просто жирок, а омега-3. Рыбий жир во вкусном формате. Витамины и полезные вещества в полном комплекте, особенно, фосфор. Оказывается, фосфор из морской рыбы в организме человека вступает в такие химические реакции, что способствует естественному растворению камней в почках! И это все о мойве?

Размораживаем (в холодильнике, на столе, но не в микроволновке!), моем, отрезаем головы. Хотя есть любители целой и жареной, и соленой, и печеной – кто же против!

Но я, кроме прочего, хочу еще и икру посолить. Сейчас много икряной мойвы. Взрезаем брюшко острым ножом и вынимаем внутренности. Если есть икра, откладываем в мисочку. С килограмма мойвы у меня получилось 50 г икры. Не много, но все наше.

Жареная мойва готовится считанные минуты. Подсоленую рыбку можно обвалять в муке или просто налить побольше масла. По 2-3 минутки с каждой стороны до золотистой корочки вполне достаточно, чтобы полезная морская рыба появилась на нашем столе.


Но ее польза будет больше, если не жарить, а запекать или тушить. Есть у меня пара рецептиков, но это в следующий раз. Считается, это самый правильный способ приготовления рыбы, позволяющий сохранить максимум пользы.

Рыбу нужно есть несколько раз в неделю. Первые полкило мойвы мы уже съели, а вторые засолим-замаринуем и съедим через два дня.

Маринад для мойвы делаю по моему любимому рецепту для засолки сельди: 2/3 стакана воды и 2/3 стакана растительного масла взбиваем венчиком, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса 4-9% (бальзамический, винный, рисовый, столовый – на выбор).

В стеклянную миску на дно укладываем немного лука полукольцами (по желанию). Каждую рыбку щедро солим и складываем в миску рядочком. Заливаем маринадом. Сверху накрываем тарелкой и ставим небольшой грузик. Оставляем в холодильнике на 24 часа минимум.

У нас еще икра из мойвы.

Нам понадобится стакан кипятка. Икру складываем в стеклянную мисочку, заливаем икру примерно 1/3 стакана кипятка и интенсивно мешаем. Сливаем над другой миской на очень мелкое ситечко. Икра такая мелкая, что может просочиться даже в сито. Поэтому не выливаем смывки, а тоже процеживаем.


И так три раза. Мелкие пленочки и мусоринки выбираем. В итоге икра получается светло-желтая, без пленок, однородной массой.

Было у нас 50 грамм, около 50 и получается. Перекладываем в стеклянную баночку. Добавляем 1/3 чайной ложки соли, несколько капель растительного масла и можно чуточку уксуса. Перемешиваем и убираем в холодильник на сутки.

Недавно я покупала магазинную икру мойвы в соусе, так в ней было очень много майонезного нечто. И в нем были заметны икринки. У нас же 100% икра. Ее можно, конечно, разбавить майонезом. Но на бутербродике из домашнего белого хлеба со сливочным маслом икра мойвы не нуждается в массовке.


Воскресные блинчики со свежей икрой не роскошь, а будни натурального хозяйства. Салат «Подсолнух» можно сделать не только со свежей икрой, но и «консервированную» рыбу попробовать заменить на запеченную мойву. Должно быть вкусно и очень полезно.

Рыбный день плавно растянулся на четыре. Еще соленая селедочка и консервы из скумбрии – и наш недельный рацион богат рыбой. Плюс уха или рыбные котлеты. И такая маленькая да удаленькая рыбка-мойва внесет свой вклад и принесет нам большую пользу.
Tags: икра мойвы, мойва жареная, мойва маринованная, мойва соленая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments