yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Круглый год помидорозабот. Яблоки на снегу.

Салат из розовых мясистых помидоров, томатный сок, кетчуп, соус для пиццы, вяленые томаты, маринованные. Список любимых блюд из томатов очень большой. О свежих мы скучаем зимой, об урожае заботимся весной и летом, заготовками занимаемся и летом, и осенью. Круглый год помидорозабот.

С тех пор, когда наши родители сажали бычье сердце и сызранские розовые томаты, поменялось очень многое, но вкусные сладкие помидоры - одна из немногих ценностей, которую мы предаем от дедов к внукам.

Томатный мир настолько многообразен, что просто выращивание урожая превратилось в модное коллекционирование в мировом масштабе.

Однажды, лет 15 назад, когда я еще была безДомной (те есть не имела домика в деревне) влюбленной в туризм дамочкой, во время летней поездки во Францию мы осматривали замки. Владелец одного замка во французской глубинке официально назывался «принц», это было написано на его визитке. Показав рыцарский зал, гобелены и покои, он повел нас в сад. Оказалось – в огород.

Французский огород с красивыми квадратами и самшитовыми бордюрами был засажен помидорами. Принц оказался заядлым коллекционером и селекционером томатов. Удивительное хобби для принца, подумали мы. На прощание принц подарил нам по несколько пакетиков семян. Сорта были выведены на этом огороде, а пакетики украшены древним семейным гербом. А принц то был не старый, а вполне себе в расцвете лет!

С тех пор маленькими шажками через неудачи и скромные победы из любителей покушать родительский урожай мы превратились во владельцев трех теплиц. Я безнадежно борюсь с сажальной болезнью и вступила в клуб томатолюбов-томатоведов.

Если кто-то хочет удивиться знаниям, азарту и трудолюбию наших людей, посетите сайт http://www.tomat-pomidor.com/newforum/

Принципа интенсивного натурального хозяйства я придерживаюсь и в выращивании томатов. Меньше кустов с  максимальной отдачей. А чтобы в нашем удивительном климате урожай был гарантирован, томаты мы выращиваем только в теплице.

Новую большую теплицу мы построили недавно, учитывая опыт и знания. Высокие потолки, автоматические форточки, капельный полив, мульчирование агроспаном и чистые дорожки – это мой джентельменский минимум хорошей теплицы.

Раз теплица у нас конечна, то и высадить мы можем определенное количество кустов. У меня умещается 52 куста в три ряда через 50 см. Поэтому вырастить нужно с запасом примерно 60 отличных саженцев.

Для стабильной теплицы можно и нужно один раз закупить материал и наделать дуги, самый толстый укрывной материал (60 ед.) шириной 1,5 м, длиной - по грядкам, и такого де размера целофановый рукав - на заморозки.

Этот набор работает чуть больше месяца и чистенький аккуратно складывается и убирается домой, а не в сарай, до следующего года. Тогда не придется его мыть-стирать и тратиться на новый.


А теперь главный вопрос – какие помидоры мы хотим вырастить? Для каких целей?

Мой список помидорных целей и задач:

  1. Очень ранние, чтобы с 1 июня каждый день в салате была родная помидорка.

  2. Очень вкусные салатные гиганты разных цветов.

  3. На засолку небольшие плотные, красивые, плодовитые и тоже разных форм и цветов.

  4. На вяление идут томаты с высоким содержание сухих веществ.

  5. Обязательно за зиму придут в руки необычные сорта, которые любопытно вырастить и посмотреть, а правда ли они синие или полосатые.


Самыми первыми я посадила еще 20 января супер ранний сорт «Яблоки на снегу». В этом году исполняется 10 лет, как эти помидоры появились в нашем натуральном хозяйстве. И ни разу не подвели. Кустики невысокие, 50-60 см высотой, помидорки круглые красные до 100 г.

Посеять их нужно в начале февраля, а у меня на южном окне им в этом году и с 20 января нормально. Почему так рано? Весна у нас нестабильная, но последние три года я высаживала эти томаты в теплицу 9-12 апреля без дополнительного обогрева, но под укрывной материал.

К этому времени они у меня уже крепкие, с мощной корневой системой и зацветают. Бывало, и помидорки завявывались на окне.

Для крепкой рассады не нужны ни удобрения, ни богатая почва. Обязательное условие для вершков - свет, для корешков - объем земли от 1 до 2 литров. И, конечно, заботливый хозяин.

И с первым теплом они рванут вперед, чтобы к 1 июня подарить первые красные томатики. Пять кустов вполне достаточно, чтобы дождаться созревания следующих ранних сортов.


С появлением более вкусных салатных томатов, Яблоки на снегу затеряются в многообразии розовых, желтых и оранжевых собратьев. Но они же будут первыми, кого мы замаринуем в банки.

Каждый год я добавляю по два-три кустика новоявленных ранних сортов. Но пока ни один не обогнал и даже не сравнялся с проверенными Яблоками на снегу.

В прошлом году одну грядку в помидорной теплице мы сделали с подземным подогревом воздухом. Яблоки на снегу на этой грядке созрели 15 мая! Вот это интенсивное натуральное хозяйство!

Семена сорта «Яблоки на снегу» производит и продает семеноводческая фирма «НК-Русский огород». Жаль, что этот давний сорт так редко появляется в магазинах. В этом году я не встретила его нигде. Но всегда можно заказать в интернет-магазине производителя. Цена пакетика семян – около 20 рублей.

А потом из самой красивой помидорки мы соберем семена и, как тот принц, будем дарить гостям. Чтобы заразить их помидороманией и провожать весну тарелкой свежих овощей: салат, огурчик, перчик и красный помидорчик.

Tags: самые ранние томаты сорт Яблоки на снегу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments