yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Мои итальянские записки. Морская прогулка.

Что такое быть хозяином своей жизни, своего дня? Это возможность самому планировать, что ты будешь делать. И путешествие - это лакмусовая бумажка твоих мыслей, твоей сущности. То ли пролежишь у бассейна, главное не шевелиться физически, то ли пойдешь за всеми, чтобы не напрягать мозг. А ведь так интересно придумать и осуществить нечто яркое, незабываемое, такое, что не стыдно предложить друзьям и потом вспоминать пасмурной осенью за бутылочкой итальянского вина.

  Проехав по острову, мы наметили для себя интересные места. Обсудив с нашими милыми хозяевами, что бы мы еще хотели потрогать руками, обойти ногами и отведать на язычок, приходим к замечательному решению – морская прогулка от Сант Анжело до Арагонского замка с заходом в самые удивительные места. Мы обойдем по морю практически пол острова.

  После завтрака отправляемся в Сант Анжело. Надо сказать, в общественном транспорте мы настолько освоились, что наслаждаемся. Проезжаем наш Форио с начала до конца, все уже такое знакомое, почти родное. Какой-то небольшой городок с одной остановкой, и мы на месте.



  Автобус останавливается наверху, на горе, точнее,  на скале над морем. Погода сегодня исключительная. Солнце слепит, лазурное море мягко колышется. Вниз к Сант-Анжело спускаемся, пританцовывая и напевая веселые мелодии – настолько радостное чувство  обладания невероятным подарком в виде теплого морского бриза и сказочного городка, и все это мое, здесь и сейчас, а не в мечтах, не в фильмах. Мы будем гулять по его улочкам, сидеть на берегу, пить кофе, никуда не торопиться, ведь наш морской транспорт прибудет только часа через два.


  Снова нас встречает дом на скале. Когда готовилась к путешествию, я прочитала несколько книг об Италии. Меня очаровал Павел Муратов. Его книга «Образы Италии», написанная в 1911-12 годах – это три тома любви и восхищения итальянским искусством, историей, людьми.  У него я нашла ответ на вопрос, почему они строят ТАКИЕ дома, почему они сами ТАКИЕ:

  «Нигде, даже в военном лагере, даже около окруженного лесами собора, даже в товарных складах Калималы, мы не увидим человека, униженного до положения обитателя улья или муравейника».

  Дом на скале – это гимн индивидуальности. Мы, рожденные и выросшие в муравейниках на 3-й улице Строителей, должны иметь смелость и силы вырваться из колонии муравьев. А у итальянцев генетически заложено быть не такими, как все, выделяться их толпы, чураться ульев, не оправдываться за отличное от других мнение и внешний вид.

 
  Тем временем наша компания разбредается по магазинчикам, потому что пройти мимо, нет никаких не только дамских, но и детских и мужских сил. Это не просто сувенирные ларьки, а бутики, но с искитанским акцентом. Не гуччи-версаччи, а невероятные пляжные сарафаны, шляпы, массивные ювелирные украшения а-ля Софи Лорен.

  Даже примерка платья может превратиться в приключение, когда не можешь найти, где у него вход-выход. На помощь пришла продавец: Questo lo pantalone, signora! Какие же это брюки – сарафан на бретельках! Ан нет, панталоне! Пряжки, пояса, браслеты, шляпы, сандалии, сумочка – и со второго этажа спускается  сеньора, которая могла бы жить в том доме на скале.

  Сант-Анжело настолько мал, что через час исследование всех закутков окончено, и можно посидеть в кафе на берегу за чашечкой ароматного кофе. Пирожные в кофейне мы приметили еще в первый приезд сюда на экскурсии. Витрина стоит на улице и манит воздушными сливками, в россыпях свежей земляники. Маленькие ароматные ягоды тают во рту. Dolce vita на лазурном берегу продолжается.

  Ну вот и насытились мы прелестями этого очаровательного микро-городка и готовы вступить на борт подошедшей барки. Это не пластиковый катер, который на скорости рассекает акваторию. Это barca, просторная лодка человек на 15. Лакированный корпус, лавки вдоль бортов, мачта, тент – морское такси ручной работы. Покачиваясь на волнах, выходим из гавани, оставляя позади рыбацкие лодки, сети и цветные домики Сант Анжело.



  Наш путь лежит на восток вдоль берега в бухту Сардженто. Неприступные скалы совсем не гостеприимны. Но именно в таком диком месте вулканическая природа острова решила пошутить и вывела кипящие источники прямо в море. Бухта мелководная, но каменистая, ни  сантиметра песка.

  И по этим скользким, острым и непредсказуемым камням ползают люди. Источник бьет у самого берега, там варят яйца. Чтобы вода сразу не остывала, смешиваясь с морской, подводные камни сдвинуты, образуя небольшие ванны. Кто их сдвинул? Древние римляне, ценители местных терм, или хозяин ресторана, занявшего всю бухту и до отказа заполненного прогретыми отдыхающими? Кто бы он ни был – спасибо!



  А мы продолжаем наше морское приключение. Из Сардженто наш путь лежит в морской ресторан, расположенный в таком неприступном месте, что попасть в него можно только с моря. Это на полпути между Сант-Анжело и Арагонским замком. Наша барка движется плавно, теплый ветер и волны убаюкивают. Разморенные купанием дети засыпают.

  И кажется, что мы совершенно одни в этом необитаемом краю с голыми скалами, бездонным морем и чайками. Но в бухточках за скалами, оказывается, можно спугнуть влюбленную парочку, уединившуюся в романтичном месте. А за очередной скалой, похожей на слона, неожиданно появляется ресторан.

  Это даже не дом на скале, а небольшой приватный пляж с шезлонгами и открытая терраса под соломенной крышей, укрытые под огромной скалой. С моря и вправду не видно никаких подъездов по суше. У пирса несколько лодок. Ни машин, ни даже велосипедов. Робинзоны на обитаемом острове.


  Морским рестораном управляет Мама. Именно с большой буквы, потому что это настоящая итальянская матрона с черными усиками и строгим взглядом. Ее 40-летние седеющие сыновья обслуживают посетителей, помогают на кухне, а она шеф-повар, выписывает счета и принимает деньги. Ее директорский стол расположен в центре, и вся жизнь ресторана проходит под ее бдительным оком. Матриархат, одним словом.



  Заказываем рыбный микс на гриле и салат из осьминогов. Что-то мне подсказывает, что не ходят они отсюда на рынок, а рыбка сама к ним плывет в сети, по меньшей мере, на рыбацких лодках. И не важно, как она называется. Главное – она наисвежайшая.

  На десерт было лучшее тирамису из пробованных мной когда-либо. Плотный сливочный крем из маскарпоне больше напоминал жирное мороженное, а какао сверху – горький швейцарский шоколад. Две огромные порции растаяли во рту не оставив ни крошки на память.  Этот день явно претендует на звание самого десертного в нашем путешествии.

  Жаль, нельзя вздремнуть на шезлонгах в тени. После такого обеда сиеста просто необходима. Как я понимаю итальянцев, уважающих вздремнуть после ланча….

  Но нам пора отправляться дальше. Очень даже неплохо, что мы не на велосипедах, подумали все, удобно располагаясь в нашей барке. Не сон, так послеобеденная дрема под шелест волн, тоже не плохо.

  Сейчас мы плывем вдоль восточного  побережья, а солнце уже на западе. И за поворотом в западных косых лучах появляется замок на островке.



Продолжение следует…..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments