yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Мои итальянские записки. Арагонский замок.

Сейчас мы плывем вдоль восточного побережья, а солнце уже на западе. И за поворотом в западных косых лучах появляется замок на островке. На Искье два таких островка, отколотых от материка - Сант-Анжело и Арагонский замок. Точнее, они не откололись, а возникли в результате вулканической деятельности острова. И если первый до сих пор необитаем, то второй освоили еще древние греки, построив на нем крепость в 474 году до н.э.


  Стратегическая позиция «лицом» к большой земле помогала обороняться от врагов на протяжении многих столетий.
Неприступные скалы, омываемые со всех сторон морем, давали приют и военным, и монахам, и герцогам, и простому люду. Здесь спасались от землетрясений и извержения вулканов, от нападения врагов с моря и скуки в столицах.

  Оказывается, все население Искьи во время извержения вулкана в 1301 году укрылось на этом клочке суши, и так там и осталось. В результате в 16 веке здесь проживало (страшно представить!) 1892 семьи, герцогский двор, войско, монастырь, аббат и семинария. В гости к аристократии приезжал европейский бомонд.

  Известные художники Возрождения, даже Микельанджело, заезжали в эти края, некоторые из них расписывали 13 церквей замка. В 15 веке островок соединили с «большой землей» мостом – ponte. И только когда пиратов стало меньше, во второй половине 18 века, население стало перебираться на плодородные долины Искьи, и  с тех пор городок напротив замка называется Искья-Понте.

  Гавань улыбается нам разноцветными рыбацкими лодочками, и так жаль расставаться с нашей баркой и веселым капитаном, но морская прогулка подошла к концу. Но не закончено наше сегодняшнее приключение.

  Помахав платочками и утерев слезу умиления, вступаем на длиннющий 220-метровый мост. Замок растет, по мере приближения и оказывается каменной громадой. А с моря был такой маленький! Вступая на древние улочки, поражаешься титаническому труду людей, которые выдалбливали в камне тоннели, воздвигали крепостные стены, потом это разрушалось другими людьми или стихией, возводилось заново с новым размахом, и так по кругу.


  Этот клочок суши впитал столько крови, пота, слез, что становится не по себе, как в каменной клетке. Здесь нет красоты или романтики. Это памятник борьбы человека за жизнь. Как тысячи людей здесь умещались? Это даже не муравейник. Хочется представить улочки, заполненные громкоголосой толпой, роскошный двор, перезвон колоколов, торговцев и озорных детей. Но не верится. Можно поверить, что здесь был монастырь, но не средневековый город.

  Поднимаясь все выше и выше по закоулкам, невольно задаешься вопросом: зачем я сюда лезу? И только на верхних площадках ответ предстает всем без исключения – потрясающий вид. Вид сверху лучше? Безусловно!

    На западе – Искья-Понте, на востоке – необитаемый остров Вивара и Прочида, а за ними даже Везувий видно! На юго-востоке – Капри. Отсюда заметно малейшее движение на море, любой парус на горизонте.


  Интересно, как средневековые островитяне жили? Утром уходили «на работу» на поля, виноградники, в море на рыбалку, а в случае опасности им подавали сигнал и все укрывались в замке? А где брали питьевую воду? На Искье только один источник в глубине острова. Не весело.

  И вся история – бесконечные войны, пираты, землетрясения. Почему во все времена правители ценили Капри и пренебрегали Искьей? Не потому ли, что Капри – одна неприступная скала, как Арагонский замок. А плодородные изумрудные склоны и термальные источники как магнит притягивали неприятности? Иметь роскошный остров, а ютиться всем на осколке лавы. Такая вот богатая история бедного замка.

  Уставшие и эмоционально переполненные, садимся на каменный парапет моста, чтобы отдохнуть и перевести мысли из средневековья в реальность. Пора искать дорогу домой, хотя мы знаем, что Искья-Понте плавно перетекает в Искья-Порто. Главное, найти остановку и автобус, дальше – дело техники. Все-таки мы освоились, как дома.

  Мы снова объехали весь остров по кругу. Хочется ли вернуться в эти места еще раз? Очень. Нельзя «переесть» Сант Анжело за 2 часа. Мы еще не забрались за гору, после которой начинается красивейший пляж Искьи – Маронти. Говорят, дам дайвинг на скалах изумительный, а на песках – фумаролы – маленькие гейзеры. И в песке можно запекать яйца. Мы не прощаемся, а говорим «До свидания!».

  А кто видел Арагонский замок ночью с подсветкой? И я не видела! Да и Искья-Понте на свежие ноги может оказаться интереснее. А еще мы проехали огромный городской парк. «До свидания!»

  Боже! Какое счастье, что нас кормят дома! Можно поплавать перед ужином, и, собрав последние жизненные силы доползти до ресторана, где колдует сеньора Кристина.

  Когда-то давно, в прошлой жизни, мелькала мысль, что нужно ужинать в разных местах, чтобы насладиться итальянской кухней. Как мы заблуждались! Мы же не знали, что выиграли суперприз! Обсуждая сегодняшний обед, все пришли к выводу – «наша» лучше! Конечно, тирамису было вне конкуренции. Остальное – не выше «планки» сеньоры Кристины. Решили на сторону больше не ходить.

  И обсуждаем это, потягивая апперетив, как у себя на кухне. Шумно рассказывая, что видели, кому понравился замок, кто подварился в Сордженто, какой был чудесный день, удобная барка, хорошая погода. И страшно представить, что сейчас можно собраться и куда-то идти искать вкусный ужин в неизвестном ресторане. Зачем? Что за глупость! Мы ужинаем ТОЛЬКО дома!

  Оголодавшим путешественникам сегодня бонус – мясо с картошкой! И паста с картошкой! Не знали, что такая существует? Уплетая стейки, обсуждаем меню на завтра.

  Завтра хороший день – экватор, половина отпуска позади. Мы уже так много чего попробовали, что замахиваемся на тяжелую артиллерию. А не попробовать ли нам омаров?! Если Массимо встретит достойных омаров, он купит. Обещать не будет. Интересно, он выбирает между супер-свежими или супер-мега-свежими? Они же у них все живые и улыбаются. Омары – это вам не за хлебом сходить. Так  что, возможно, завтра у нас будет омар-вечеринка.

  А можно нам еще свежевыжатый сок утром и детям на ужин? Конечно, почему раньше не спросили? Мы были обалдевшие и скромные. А теперь мы освоились и расслабились, как у себя дома. Поэтому два капучино на ночь, лимончелло на посашок и баиньки! Buonanotte!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments