yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Пришла весна? Пережили зиму!

Как ни пугают нас утром цифры на градуснике, днем яркое солнце греет по-весеннему и топит сосульки.  Мы крестьяне не настоящие, а любители, круглогодичные дачники. Но и у нас есть небольшие запасики, которые мы  вырастили и сохранили живыми в течение зимы. Кто же дотянул до весны в свежем виде?

Пока магазины были завалены польскими красными яблоками по 30 рублей, свои не удостаивались внимания. Не прошло и несколько лет, как мы научились беречь свои натуральные родные яблоки. Собрали поздней осенью все, что наросло на яблонях, завернули каждое яблочко в бумагу, сложили в ящики и убрали в прохладное место.

Сначала съели Жигулевские, затем бордово-фиолетовые с колонновидной яблони (ранне-осенние), а самые стойкие Синапы и Кутузовцы едим до сих пор.

Когда свои яблоки не уродились, яблони отдыхают или их не посадили, всегда найдутся друзья-знакомые-бабушки-соседи, у которых старые огромные яблони плодоносят без тормозов. Яблоки пропадают, а тут мы волонтеры-собиратели. И людям помогли, и яблоками запаслись. И пусть это не огромные глянцевые идеальные фрукты, но с них не нужно воск кипятком смывать, они не жили полгода в газовой камере. Они съедобные, ведь их любят червячки.

Традиционные долгожители – тыквы. Последнюю тыкву мы разрезали вчера. Сорт – Мраморная. Написано, что хранится до марта – так и есть. Очень сладкая, темно-оранжевая, даже пальцы красит. Самая вкусная, большая, красивая, она всю зиму простояла в гостиной перед телевизором – украшала дом. Если вырастить всего пять таких тыкв, то с ноября по март мы будем каждый месяц съедать по огромной вкуснятине и будет нам счастье. Вырастим!

Этой зимой удалось сохранить несколько цуккини. Осенью последним экземплярам дали расти до победного, то есть до гигантов. Потом они полежали под верандой, а зиму провели в сухом прохладном погребке вместе с луком и чесноком. В феврале рагу из свежего кабачка – почему бы и нет?


Про гигантский лук сорта «Эксибишен» я уже писала. Салатный, белоснежный, без горечи и слез он тоже сохранился до сих пор. Хотя и заявлено, что не хранится долго.



Такие маленькие успехи добавляют вкус и пользу на наш стол. Пока овощи-фрукты живые, они наиболее полезны. Сладких томатов и ароматных огурцов нужно так наесться за лето, чтобы спокойно дождаться нового урожая. А он уже не загорами. На окне подрастают первые огурчики.

Сезонные фрукты сменяют друг друга. В ноябре наедаемся хурмой, зимой покупаем цитрусовые. И домашние яблочки для разминки. А на десерт размораживаем малину, ежевику, крыжовник, смородину. Надо же освобождать морозильную камеру к новому сезону. Так вкусно и с витаминами пережили зиму и готовы к новым урожайным подвигам. Успехи постараемся улучшить, новое испытать и замахнуться на рискованное. Мы же мичуринцы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments