yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

21 марта - день весеннего равноденствия. День первого огурчика.

День весеннего равноденствия в древние времена был величайшим праздником пробуждения природы, началом нового года. Персидский навруз остался на слуху, а вот наша славянская Комоедица никому неизвестна. Я и слова такого не слышала. Мы встречаем новый земледельческий год первыми огурчиками с окна.

Христианская церковь веками не могла искоренить языческие праздники. Или не очень старалась. Просто взяли традицию праздновать проводы зимы огнем и блинами, назвали Масленицей и привязали к Пасхе и лунному календарю. И загуляла Масленица по календарю, а должна была сидеть на одном дне, и ждать, когда день сравняется с ночью, и солнце таки победит холодную тьму. А то проводили мы зиму раньше срока, а она нас не слушается. Снова метель за окном.

Но вернемся к нашим огурцам. Даже в самую пасмурную погоду, когда зима кажется бесконечной, проходишь мимо окна, на котором зеленые плети тянутся к солнцу, а желтые цветы  и маленькие пуплята вселяют надежду на скорое тепло.

От семечки до первого огурчика прошло два месяца. На Крещение 19 января я замачиваю по 2-3 семечки нескольких ранних партенокарпических гибридов. Сложное слово означает, что огурцы самоопыляемые, им не нужны пчелы и шмели, чтобы пестики и тычинки сделали свое дело.

В прошлые годы я сажала по 5-7 кустиков. Но когда начинались огурчики, все казалось – мало!

Огурчикам выделяем самое светлое окно. Оно же по совместительству самое «проходное». Поэтому каждый листик, первый цветочек и, тем более, огурчик под пристальным присмотром.

Чтобы «воля» была огурцам и вглубь и ввысь, нужны большие горшки (от 5-литровых бутылей для воды до цветочных горшков, чем больше, тем лучше). Чем больше питательного грунта получит растение, тем дольше будет плодоносить без удобрений.

А когда огурчики потянутся к зимнему солнцу, им нужна будет опора, за которую можно будет зацепиться усиками. Для этого вполне подходит сетка для вьющихся растений. Белая почти не заметна на стекле. Приоткрыв окно, заправляем сетку сверху за раму. Внизу можно просто придавить грузиком или горшками. Так выглядели кустики огурцов 4 марта.



И заплетут наши огурчики все окно. А мы наблюдаем, какой сорт-гибрид плодовитый, а кто пустоцветы гонит. На каком первые огурчики, а какой дольше всех плодоносить будет. Я записываю в «садовый блокнот», чтобы не забыть и сравнивать по годам. В прошлом году запись: «28 марта первые два огурчика! Сорт «Веселые гномики». Самые плодовитые «Куча мала». Замочила 19.01, высажены 24.01. 2 месяца»

А в этом году первыми сорвали сегодня, 21 марта, недорослей «Городской огурчик» - сын уехал сегодня в лагерь, а он не может пропустить первые огурцы с подоконника!

Эту историю мы опробовали уже несколько раз. Хочется эксперимента. В нынешнем сезоне я посадила еще несколько кустиков в других условиях. На журнальный столик мы установили стойку для буклетов и журналов из офиса. На эту стойку положили 5-секционную фито-лампу. На столике вокруг стойки поставили кустики огурцов, посаженные в обрезанные 5-литровые бутыли. Свет включается по таймеру с 7 утра до 8 вечера.


Кустики слабее, но растут, цветут и завязали огурчики. А дальше посмотрим. Окон всем не хватает, а с другой стороны, с подсветкой нам не страшны пасмурные ноябрь, декабрь и январь. Огород – круглый год?

Огурцы на окне – это вкусное развлечение, урок ботаники, первые цветы, аромат зелени. Без них вполне можно обойтись. Но они такие нежные, так ажурно заплели окно и просвечивают на солнце. А первый ароматный хрустящий огурчик, а потом следующие, еще и еще.

Маленькие шажки натурального хозяйства к лету. Поливать теплой водой и брызгать по листве через день, а можно и каждый – вся забота. Чем больше горшок, тем меньше хлопот и больше огурчиков.
Tags: вырастить огурцы на подоконнике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment