yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Медовик - главный русский торт.

Наступил благожданный день. Это такой день, который не просто долго ждешь, а несет он благодать. Так назвала маленькая дочь день рождения братика. А вчера мы отметили ее 18-летие. Кроме слов умиления и подарков в такой день нужен очень вкусный торт - Медовый с заварным кремом.



Рецепт Медового торта у меня сохранился еще из маминых записей. Он перекочевал в мою кулинарную книгу вместе с «Наполеоном», «Чудом» и «Прагой».

Медовик называют главным русским тортом. Из придворного десерта он за 200 лет превратился в любимый народный торт, доступный миллионам. Хорошая карьера.

История гласит, что в 1820-х годах Медовик придумал и приготовил придворный кондитер супруги императора Александра I. Императрица на дух не переносила мед, а молодого повара доброжелатели не предупредили об этом. Новый десерт так восхитил Елизавету Алексеевну, что она наградила талантливого кондитера, а Медовик стал любимым тортом императорской семьи.

Есть разные пропорции при приготовлении теста для Медовика, у каждой хозяйки получаются свои коржи – от очень тонких до мягких бисквитных. Крем тоже с вариациями: сметанный с кислинкой, масляный или заварной.

Мой Медовик по коржам похож на Медовый торт «От Палыча». Когда делаем с масляным кремом – ну точный «Палыч» получается. В этот раз приготовим заварной крем.

Медовый торт с заварным кремом.

Ингредиенты для теста 1 порция 2 порции
Яйца 2 шт. 4 шт.
Сливочное масло 60 г 120 г
Сахар 1 стакан 2 стакана
Мед 2 ст. ложки 4 ст. ложки
Сода или разрыхлитель 1 ч. ложка 2 ч. ложки
Мука 4 стакана 8 стаканов

Яйца, масло, сахар и мед складываем в кастрюльку и ставим на паровую баню, т.е. в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.

Когда масло и мед хорошо разойдутся, добавляем соду и перемешиваем. Масса начнет немного пенится.


Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Кажется, что муки очень много. Но как-то тесто принимает ее. Если кажется, что мука лишняя, лучше остановиться. Тесто должно быть мягкое, но эластичное, не рваться при раскатывании.

Тесто сразу делим на равные части по количеству коржей. Для одной порции – минимум 6, для двух порций я разделила на 8 частей примерно по 200 г. Убираем тесто в холодильник, пока будем готовить крем.


Заварной крем.

Ингредиенты для крема 1 порция 2 порции
Молоко 300 мл 600 мл
Яйцо 1 шт 2 шт
Мука 1 ст. ложка 2 ст. ложки
Сахар 100 г 150-200 г
Масло сливочное 50 г 100 г
Ванильный сахар 1 ч. ложка 2 ч. ложки

Яйца, муку, сахар и ванильный сахар смешиваем до однородной массы в кастрюле, вливаем постепенно молоко, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до загустения и снимаем с огня.
В горячий крем кладем сливочное масло, еще раз хорошо вымешиваем.



Крем нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы не образовалась пленка-сгусток, как на киселе, накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности крема. Убираем в холодильник или на улицу.



Пока наш крем остывает, мы приступаем к выпечке коржей.

Очень удобно каждый корж раскатывать на отдельном листе пергаментной бумаги, слегка присыпанном мукой. Тесто очень эластичное, нежное. Раскатываем в круг нужного диамерта.



Толщина коржа – несколько миллиметров. Не переворачиваем, не комкаем лишний раз. Раскатали на бумаге – и в печь его.


Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовый корж сразу прямо на пергаменте обрезаем по подходящей тарелке.


По мере выпекания и остывания коржей собираем торт. Коржи получаются сухие, но не хрупкие. Чтобы крем равномерно пропитал их, но при этом не стоял лужами, смазываем каждый корж с двух сторон кремом с помощью силиконовой кисточки.



Все, что мы обрезали с коржей, измельчаем в очень мелкую крошку. Собранный торт хорошенько обмазываем остатками крема и посыпаем крошкой со всех сторон. И оставляем до завтра пропитаться.  Как и Наполеон, Медовик готовится заранее, за сутки до благожданного дня.



Настоящий домашний Медовый торт, он же Медовик, тает во рту. И мед в нем не выпирает, а намекает. Не случайно императрица не разгадала медовый секрет десерта. И уж точно не случайно этот торт вошел в историю русской кулинарии и в каждый дом.

Стоит ли потратить несколько часов на приготовление домашнего торта, когда магазинные полки ломятся от кулинарных "шедевров"? Чем дешевле торт, тем печальнее список ингредиентов.  И высокая цена не всегда гарантирует отменный вкус.

Но ведь главное не в этом. Приготовление домашнего торта - это семейный ритуал. Выбираем, обсуждаем, планируем. Вместе томительно ожидаем, торжественно режем и обсуждаем результат. А потом смакуем, растягиваем удовольствие на тонкие ломтики и записываем в книгу памяти.
Tags: Медовый торт с заварным кремом, торт Медовик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments