yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Пасхальный кулич с изюминкой и апельсининкой.

Христос Воскрес! Праздник Пасхи как никакой другой регламентирует блюда. Куличи и крашенные яйца на завтрак, обед и ужин. Поэтому нам нужен вкусный кулич, но при этом традиционный. С изюминкой, но с цитрусовыми нотками.


Изюминка нашего кулича, вы не поверите, в изюме и цукатах. Апельсиновые цукаты мы приготовили еще в азарте нового зимнего урожая. Но никогда не поздно запастись баночкой ароматных ломтиков.

Апельсиновые цукаты.

Кожуру с 2-3 апельсинов снимаем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, пару раз меняем воду. Нарезаем полосками шириной около 5 мм или квадратиками 5х5мм.

Варим сироп из расчета: вес сахара = весу корок, вода: сахар = 1,5 : 4.
Например, у нас получилось 350 г корочек апельсинов, значит возьмем 350 г сахара и 130 мл воды.

Варим цукаты в сиропе на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Выкладываем готовые на пергаментную бумагу и подсушиваем.

Хранятся апельсиновые цукаты в стеклянной банке под пластиковой крышкой при комнатной температуре.

Для ароматного кулича нам понадобится небольшое количество (50 г) цукатов, нарезанных небольшими кусочками, столько же изюма, пол чайной ложки молотого кардамона,  и один сочный апельсин.


Цедру апельсина натираем специальной или обычной мелкой теркой. Цедра должна быть как паста или очень мелкая крошка. Из этого же апельсина выдавливаем сок.

Цукаты, изюм, кардамон и цедру складываем в кастрюльку, заливаем свежевыжатым соком и на тихом огне поварим до почти полного выкипания жидкости. На это уйдет несколько минут. Оставляем остывать. За это время изюм и цукаты набухнут, впитав остатки сока.

Изюминки готовы, можно приступать к приготовлению теста для кулича:

500 г пшеничной муки,
200 мл теплой воды, а лучше 100 мл воды + 100 мл теплого молока,
11 г быстродействующих сухих дрожжей (1 пакетик),
75 г сахара,
1 ч. ложка соли,
100 г размягченного сливочного масла,
2 яйца.

Замешиваем тесто в хлебопечке или вручную. Даем подойти около часа в теплом месте.

В подошедшее тесто добавляем изюм-цукаты и хорошо вымешиваем, чтобы обмять и выпустить углекислый газ. Теперь тесто нужно переложить в одну большую форму или несколько небольших бумажных для куличей. Формы заполняем наполовину.

И снова отправляем тесто в формах подойти в теплое место. У меня в духовке в режиме 40 градусов подходило около часа.

Как только тесто поднимется до верха формы, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут.

Чтобы быть уверенной в готовности, протыкаем кулич деревянной длинной шпажкой. Готовое тесто не оставляет следа и не липнет.

Нам осталось покрыть куличи белой глазурью.

Для этого взбиваем белок одного яйца с 1/2 ч. ложки лимонного сока. Постепенно всыпаем 100-150 г сахарной пудры (пудры нынче разные пошли). Если капля глазури быстро засыхает, значит пудры достаточно.

Обмазываем «шапочку» кулича белой глазурью и украшаем кондитерскими посыпками.

Из этого количества теста у нас получилось 4 кулича по 250-270 грамм. А если выпекаем в хлебопечке, то один большой на 1100 г.

Аромат апельсина с кардамоном, сладкий изюм и горько-сладкие цукаты на фоне бледно-желтой пористой сдобы – так выглядит и благоухает наш пасхальный кулич. Христос Воскрес!

Tags: пасхальный кулич с апельсиновыми цукатам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Май - травень на столе

    Месяц МАЙ в славянских языках часто назывался ТРАВЕНЬ… Трава начинает бурно расти, а запасы в закромах заканчиваются. Вполне объяснимо, что…

  • Апельсиновый кулич к Светлой Пасхе

    Апельсиновый кулич добавит солнца и оптимизма в нынешнюю Пасху. Мне в вопросе теста всегда помогает хлебопечка. Тщательно…

  • Сидим дома в деревне

    Уже целую неделю муж удивляется, как это здорово в своем доме в самоизоляции. За 15 лет жизни в этом самом доме он ни разу не был в отпуске дома.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments