yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Йогуртовая заправка для салата.

Свежие молодые огурчики, первая микрозелень из теплицы и лучок уже украшают весенний салат. Скоро подрастет редиска. Чем же заправить зелень, чтобы было еще вкуснее и полезнее?


Не только я об этом думаю, но и пищевая промышленность. В магазине на глаза попались аж три варианта йогуртовых заправок от разных производителей. Новинка? Купила, чтобы сравнить с тем соусом, что делаю сама.



Если собственная фантазия в отпуске, всегда можно позаимствовать идею у производителей. На баночках с заправкой указаны ингредиенты. Загустители и ароматизаторы опускаем – у нас все натуральное.

Основа заправки – натуральный йогурт. Я уже писала о нем еще прошлым летом.

Краткое содержание серии про домашний йогурт.

Покупаем баночку натурального йогурта, например «Данон» (170 г) и пакет хорошего молока (900-1000 мл) с коротким сроком хранения, а еще лучше деревенского.

Молоко кипятим, остужаем до 40 градусов и разводим в нем йогурт. В течение 4-6 часов йогурт заквасится в теплом месте. Идеальная температура – 38 градусов. Подойдет батарея отопления, духовка в режиме «тесто», жаркий солнечный подоконник, чистый теплый пол. Летом у меня самое подходящее место – в теплице. Ну и йогуртницы никто не отменял.

Готовый йогурт убираем в холодильник. На завтрак мы будем есть его с ягодами, а на ужин приготовим заправку для салата.


Например, сегодня у нас итальянские травы. Что у нас в апреле из трав выросло? Лучок зеленый в горшке, заморженный укроп в морозилке, зубчик чеснока в корзинке, рассада базилика на подоконнике и микрозелень в теплице.
Для заправки нам нужно буквально по щепотке зелени.



Измельчаем блендером зелень и чеснок, выкладываем в йогурт, добавляем по щепотке соли и черного перца – и все перемешиваем. Маленький нюанс. Если прокрутить йогурт в блендере, то соус будет очень жидкий. А если  несколькими движениями ложки перемешать в пиале для соуса – то густой.



Йогуртовй  соус мы назвали заправкой для салата, но он хорош и к мясу, и к отварной картошечке. Нежирный (жирность йогурта не выше 3,5%) в отличие от майонеза, некислый в отличие от сметаны, сливочный в отличие от растительного масла.

Для эксперимента сравним магазинную заправку и домашнюю. Наша, безусловно, ароматнее и зеленее. В магазинной крошки трав похожи на сухие и совершенно не пахнут.

Еще наш йогурт мы сделали вчера или позавчера, зелень нарвали пять минут назад, а у магазинного срок годности – месяц. Какие там йогуртовые бактерии и свежие травы сохранились? Да никаких. Короче, наша лучше.



В следующий раз я, конечно, не буду покупать баночку заправки, а за эти же 35 рублей куплю, как обычно, баночку натурального йогурта. Заквашу литр домашнего натурального йогурта. На завтрак – йогурт с медом и замороженной клубникой, а на ужин – салат с ароматной заправкой. Здоровое питание должно быть вкусным и натуральным.
Tags: йогуртовая заправка из домашнего йогурта, йогуртовый соус с зеленью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments